Творожные оладьи – полезный и питательный завтрак, а также отличное лакомство к чаю. По вкусу они напоминают сырники, но имеют совсем другую текстуру и придутся по вкусу даже тем, кто не признает творог. Подавать их можно с добавкой из сладкого варенья или сметаны.
Пышные оладушки с творогом
Из всех блинов именно оладьи отличаются своей пышностью. Добиваются этого различными ухищрениями в процессе готовки, например, добавляя соду или разрыхлитель.
Чтобы приготовить оладьи потребуется:
- 2 яйца;
- 8-9 столовых ложек муки;
- 80 г белого или коричневого сахара;
- 200 г творога любой жирности;
- стакан кефира;
- щепотка соли;
- сода на кончике чайной ложки.
Экспериментировать с рецептом можно добавляя в разных пропорциях ванилин, корицу, лимонную цедру. При замешивании важно добиться, чтобы тесто не растекалось по сковороде.
- В одну миску поместить яйца, сахар и соль, тщательно взбить до однородной массы.
- Творог выложить в тарелку с высокими краями, влить кефир и растереть до мягкой пасты, смешать с яйцами.
- Всыпать предварительно просеянную муку с содой и измельченным лимоном. Замесить тесто.
- Подождать 20-30 минут.
- Жарить с обеих сторон под закрытой крышкой на слабом огне и на небольшом количестве подсолнечного масла, выкладывая удобной ложкой. Обязательно оставлять расстояние между изделиями, в процессе жарки тесто поднимется.
Подсказка: если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного муки.
Рецепт приготовления на молоке
Замешать тесто для оладий можно также, используя молоко, вместо кефира.
- 1 яйцо;
- пачку творога;
- 4 ст. л. пшеничной муки (высшего сорта);
- 2 ст. л. сахара;
- полстакана молока;
- щепотка соли;
- две щепотки соды.
- Взять творог и яйцо, добавить сахар и соль – все тщательно перемешать.
- Добавить муку, снова перемешать.
- Влить молоко – его количество зависит от жирности. Следить, чтобы масса была не гуще жирной сметаны.
- Разогреть масло на сковороде, и жарить оладьи на небольшом огне.
Вкусный завтрак и полезное лакомство готовы!
Овсяно-творожные оладьи для детей
Для тех, кто творогу на завтрак предпочитает овсянку, но иногда не прочь побаловать себя оладушками, подойдет рецепт с использованием хлопьев. Это идеальный сбалансированный вариант для приема пищи у детей.
- пачка творога (200 г);
- 200 г овсяных хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- сахар по вкусу;
- чайная ложка кукурузного крахмала.
- Овсяные хлопья перемолоть с помощью блендера.
- Смешать полученную овсяную муку с творогом и кукурузным крахмалом.
- Добавить яйцо и сахар, добиться однородности смеси.
- Разогреть масло, и ложкой выложить тесто на сковороду. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до образования аппетитной корочки.
Этот рецепт легко преобразуется в творожно-банановые оладьи, если в тесто добавить банан. Тогда можно обойтись без сахара и получить не только вкусные, но и полезные оладьи.
Воздушные оладьи на дрожжах
Дрожжи помогают добиться мягкого теста.
Основные же ингредиенты остаются теми же:
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 100 г;
- мука – 1,5 стакан;
- молоко – полстакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
- Подогреть молоко (но не доводить до кипения!), добавить яйцо, сахар и соль, перемешать. Чтобы сделать блины слаще, можно увеличить количество сахара.
- Смешать с творогом до получения однородной массы (при желании можно превысить заявленный объем ингредиента).
- Всыпать муку и дрожжи. Добиться, чтобы тесто тянулось за ложкой.
- Поставить полученную массу в сухое и теплое место и оставить на 30-60 минут. (Удобно сделать заготовку с вечера).
- После того как тесто поднялось, жарить оладьи на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон. Огонь установить небольшой или средний.
Этот рецепт оладий с творогом позволяет получить пышные и мягкие блинчики, которые можно сервировать со сметаной или вареньем.
Быстрые сметанные оладушки
Добавить еще больше сливочного вкуса в привычные оладьи можно, если замесить тесто на сметане.
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- ванилин, корица по вкусу.
Сухофрукты или орехи разнообразят привычный вкус оладий.
- Творог протереть через сито или измельчить в блендере до однородной массы.
- Добавить остальные ингредиенты и взбить.
- Всыпать муку в смесь до тех пор, пока тесто не приобретет густоту жирной сметаны.
- Жарить с двух сторон на раскаленной сковороде с закрытой крышкой до золотистой корочки.
Сделать рецепт менее жирным возможно, заменив сметану натуральным йогуртом, однако в таком случае в тесто добавляется столовая ложка подсолнечного масла.
Вариант приготовления без муки
Для тех, кто придерживается строгой диеты подойдут пп оладьи без содержания муки. В твороге содержится много кальция и белка. Блюдо получается нежным и вкусным, является идеальным для здорового образа жизни. Вдобавок ко всему готовятся изделия легко и быстро.
- 250 г творога (8-10% жирности);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. сахара (можно заменить медом);
- щепотка соли.
- Взять охлажденные яйца (идеально, если их только что вынули из холодильника), добавить соль и взбить миксером в течение 10-15 минут до образования плотной густой пены.
- Всыпать сахар, взбивать до его полного растворения.
- Творог протереть через сито, чтобы избавиться от комочков, смешать с яйцами. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану. Если творог недостаточно сухой и смесь получается чрезмерно жидкой, добавляется крахмал.
- На разогретую сковороду вылить рафинированное масло, немного подождать. Ложкой выкладывать тесто, жарить с двух сторон. Если изделия будут прилипать к поверхности посуды, их предварительно можно обмакнуть в панировочные сухари или манку.
Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать с натуральным йогуртом или джемом. По желанию посыпать сахаром. Приятного аппетита!