Фрикадельки в соусе получаются сочными, насыщенными, сытными. Это и повседневное домашнее, и красивое торжественное блюдо.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Одно из самых известных мясных народных блюд. Кислинка томатного соуса оттеняет вкус мяса.
- вода – 200 мл;
- соль, любимый перец;
- масло (без выраженного вкуса) – 60 мл;
- томатная паста (или густой домашний сок) – 50 мл;
- мясистый помидор – 1 плод;
- чеснок (порошковый, зубчики) – по вкусу;
- зелень;
- мякоть свинины – 0,6 кг.
- Через мясорубку измельчают (можно 1 или несколько раз) мякоть мяса с солью, луком, зеленью.
- Месят массу несколько минут, качественно соединяя все продукты.
- Отщипывают фарш, скатывая «мячики».
- Обжаривают на среднем жару 12 мин., пару раз перемешав. Постоянно мешать не стоит.
- Вводят в томатный соус воду.
- Заливают смесью фрикадельки.
- Всыпают чеснок, ломтики помидора, любимые пряности, соль. Можно подсластить.
- При слабом кипении томят полчаса, не открывая крышку.
Подают к овощным пюре, макаронам, кашам.
Готовим со сливками в мультиварке
Фарш хорошо «проваривается» во вкусах овощей, сливок. Нежный соус сделает любой гарнир очень нежным.
- сливки (используют любые) – 180 мл;
- растительное масло (на сковороду) – 40 мл;
- приправы, соль;
- яйцо – 1 шт.;
- манка (растертые сухари) – 50 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 200 г;
- любимый фарш (любой жирности) – 0,8 кг.
- С помощью мясорубки подготавливают фарш из промытого мяса, лука.
- Сдабривают специями, солью, вливают яйцо, месят.
- Вводят сухари (крупу).
- Формируют фрикадельки.
- При режиме «Жарка» на масле готовят шарики 10 мин.
- Вынимают этот «полуфабрикат».
- Кладут на его место в масло порубленные овощи, которые тушат 10 мин.
- На слой овощей аккуратно кладут фрикадельки, поливая их сливками. Если нужно, вводят еще соль и пряности.
- Доводят до готовности шарики 30 мин., включив режим «Тушение».
Подают это нежнейшее блюдо под зеленью с любимым гарниром.
Рецепт запекания со сметаной в духовке
Сметанный соус получается достаточно густым, слегка похожим на пудинг. Благодаря сметане фарш получается влажным, сливочным.
- смесь перцев, приправы, мелкая соль;
- мука – 55 г;
- бульон – 140 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сметана – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок (средние зубчики) – 2 шт.;
- репчатый лук – 140 г;
- пропаренный рис – 90 г;
- мясной фарш (любой состав) – 0,4 кг.
- Растирают лук и чеснок в пюре, которое вводят в фарш.
- В массу вливают яйцо, присыпают специями, месят.
- Используют пропаренный или частично отваренный рис. Его всыпают к мясу.
- Формируют фрикадельки, которые кладут в термостойкий противень, покрытый маслом.
- Запекают 25 мин. при 200 градусах.
- 1 минуту обжаривают в сливочном масле муку, не прекращая помешивать. Огонь выставляют средний.
- Вводят бульон, сметану, специи, соль. Готовят, помешивая, 1 мин.
- Заполняют посуду с фрикадельками соусом так, чтобы они почти «утонули».
- Запекают еще 25 мин. Иногда поливают нежным соусом выглядывающие фрикадельки.
Подают, не вынимая из формы, посыпав зеленью.
Куриные фрикадельки с соусом
Куриный фарш напитывается сливочным вкусом, получается рыхлым, сочным.
- молоко (для размачивания булки) – 50 мл;
- перец, соль;
- булка – 70 г;
- филе курицы – 0,4 кг;
- лук – 130 г.
- зелень, зубчики чеснока – на свое усмотрение;
- сыр (любимый) – 270 г;
- сливки (от 10 %) – 0,4 л.
- Кусочки булки оставляют размокать в молоке.
- Лук рубят.
- Филе перемалывают.
- Булку отжимают, вводят в фарш, добавляют лук.
- Присыпают все солью, перцем, хорошо месят.
- Скатывают фрикадельки, которые распределяют в форме. Дно предварительно натирают маслом.
- Запекают 10 мин. при 180 градусах.
- Чеснок, зелень рубят, сыр трут. Все соединяют и заливают сливками.
- Сырно-сливочным соусом покрывают фрикадельки.
- Запекают 20 мин. при 180 градусах.
Густой, очень сливочный соус обволакивает фрикадельки. Горячими их подают к пюре, к пасте.
Из рыбного фарша
Рыбные фрикадельки в томатном соусе нет необходимости долго тушить. Они очень нежные, диетические. Их тушат сразу, не обжаривая.
- растертые перец, кумин – по желанию;
- зелень, соль;
- яйцо – 1 шт.;
- мякоть белого хлеба – 70 г;
- рыбное филе (например, хек) – 0,6 кг.
- сок лимона – 20 мл;
- соль, сахар – несколько крупных щепоток;
- растительное масло – 70 мл;
- лук – 90 г;
- томатная паста – 75 г.
- Хлеб должен размокнуть в воде. Далее его выжимают.
- Рыбу перемалывают.
- Шинкуют луковицу, зелень.
- Фарш приправляют, солят.
- В него вводят яйцо, влажный хлеб.
- Формируют тефтели. Отправляют их на холод, пока готовится соус.
- Жарят лук, вводят к нему пасту, 100 мл кипятка, солят. Водят лимонный сок, сахар.
- Соус варится 1 мин.
- В него кладут фрикадельки, которые тушат 15 мин.
Соус с пряностями и с рыбным привкусом подойдет к разным гарнирам.
Как сделать из индейки
Нежирное мясо хорошо напитывается подливкой, покрываясь сверху поджаристой коричневой корочкой. Сочный укроп, сливки, много сыра делают соус изысканным и «домашним» одновременно.
- пучок укропа – 1 шт.;
- подсолнечное масло (без горечи) – 30 мл;
- соль, пряности;
- чеснок;
- сливки (низкий уровень жирности) – 220 мл;
- сыр тертый (любимый) – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 корнеплод;
- индейка (фарш) – 0,6 кг.
- Измельчают продукты: лук – кубиками; укроп – очень мелко.
- Фарш посыпают пряностями, солью, добавляют рубленые продукты, яйцо. Перемешивают массу.
- Скатывают из смеси «снежки». Объем каждой, как большой грецкий орех.
- Противень с помощью кисточки покрывают маслом.
- Выкладывают «снежки».
- Духовку сильно прогревают (180 градусов).
- Запекают блюдо 15 мин.
- Тертый сыр соединяют со сливками, солью, укропом, специями, чесноком.
- Эту массу выливают равномерно в противень с мясом.
- Запекают 30 мин. Верхушки фрикаделек должны подрумяниться.
Фрикадельки в сливочном соусе сочетаются с разными гарнирами: овощи на пару, рис, кус-кус или любимая каша. Поливают гарнир нежной сырной подливой.
Блюдо французской кухни
Фрикадельки состоят из классических ингредиентов. А соус делает их необычными, изысканными.
- мука (панировка);
- постное масло – 80 мл;
- соль, перец, сахар, чеснок;
- промытые веточки петрушки – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- смешанный фарш (любой) – 0,5 кг.
- кайенский перец – на кончике ножа;
- бульон мясной – 0,4 л;
- мука – 25 г;
- оливки (вес без косточек) – 170 г;
- лук – 150 г;
- помидоры (с ярким вкусом) – 200 г;
- копченая ветчина – 80 г;
- грудинка – 90 г.
- Чеснок, петрушку измельчают. Вводят их в фарш.
- Разбивают над массой яйцо, посыпают солью, пряностями, вымешивают.
- Скатывают аккуратные «колобки», которые равномерно присыпают мукой.
- Обжаривают фрикадельки 4 мин.
- Их вынимают, а в масло кладут рубленую грудинку, ветчину.
- Вводят лук, жарят все еще 4 мин.
- Добавляют шинкованные помидоры, кайенский перец.
- Через 2 мин. припорашивают все мукой, перемешивают, немного прогревают. Заливают бульоном.
- Погружают в кипящую массу фрикадельки.
- Через 2 мин. вводят целые оливки. Тушат 10 мин., закрыв сковороду крышкой.
Пикантный соус пропитывает традиционные фрикадельки, делая их нежнее. Подают парующие фрикадельки к разным гарнирам, густо покрыв соусом.
Фрикадельки в разных соусах всегда имеют яркий вкус. Мясные соки при этом дополняют вкус подливки, делают ее питательнее.