Торт «Зебра» — один из самых популярных домашних десертов. Он очень вкусный, оригинальный, при этом готовится легко и быстро из доступных продуктов. Впрочем, любимую выпечку можно разнообразить, изменив определенные ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Классический торт «Зебра»
Классический вариант — это «Зебра» на сметане.
Традиционный бисквит готовится в следующей последовательности:
- В чашке смешиваются 5 яиц и два стакана песка и взбиваются вилкой или миксером.
- 100 г. масла/маргарина распускается на малом огне или в СВЧ печи.
- В растопленное масло добавляется сметана (1 ст.) и хорошенько размешивается.
- Аккуратно всыпается два стакана просеянной муки. В качестве разрыхлителя добавляется ч. ложка негашеной соды.
- Тесто раскладывается в посудины, в одну из них добавляется какао (3 ст.л.).
- Готовится противень — смазывается растительным маслом.
- Тесто выкладывается по особой технологии с чередованием светлой и темной частей — сначала столовую ложку одной, потом другой и т. д.
- Духовой шкаф разогревается до 160—200°С, корж выпекается в течение 40 мин.
Готовность пирога контролируется спичкой или зубочисткой.
Рецепт приготовления на сметане и сгущёнке
Сладкоежкам можно посоветовать добавлять дополнительно в тесто сгущённое молоко.
В этом случае тесто готовится так:
- Стакан сметаны, половину банки сгущёнки, половину стакана песка и полтора стакана муки взбить. Добавить 1 ч. л. негашёной соды.
- Разделить тесто пополам, в одну из частей добавить полторы ст. ложки какао-порошка.
- В противень, смазанный сливочным маслом (достаточно 1ст. ложки), уложить попеременно порции белого и коричневого теста.
- Выпечь в духовом шкафу при 200°С. Готовность проверить деревянной зубочисткой или другой палочкой.
Горячий корж остудить, смазать вареньем или кремом.
Нежный торт на кефире
Вместо сметаны можно использовать и кефир. «Зебра» на кефире имеет особенно нежный вкус.
- В глубокой таре готовим смесь из 3 яиц и сахара (1 ст.).
- Добавляем в хорошо размешанную массу 250 мл кефира, 2 ст. муки и соду. Все это основательно сбиваем миксером.
- Затем половину состава выливаем в другую емкость, туда же высыпаем какао-порошок (2 ст. л.), который окрасит тесто в шоколадный цвет.
- Формочку для бисквита смазываем маслом и поочередно укладываем приготовленные составы — сначала белый, потом коричневый. Результатом должна стать красивая «полосатая» картина в виде кругов.
- Ставим в духовку это «произведение искусства» и ждем минут 40.
За это время наше тесто превратится во вкусный торт, который можно будет полить жидким шоколадом или глазурью.
Выпекаем в мультиварке
Помимо духовки, можно приготовить торт «Зебра» в мультиварке.
В этом случае специальную ёмкость мультиварки смазываем сливочным маслом и поочередно столовой ложкой выкладываем в неё обе части теста, чередуя их друг с другом. Закрываем ёмкость крышкой, ставим на режим «Мультиповар» и выпекаем торт при температуре не выше 125 градусов.
Если сделаете все правильно, то «Зебра» получится пышной и аппетитной.
«Зебра» на майонезе — пошаговый рецепт
Приготовить торт на майонезе тоже не составит особого труда.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо куриное — 5 штук;
- сахар — 2 стакана;
- майонез — примерно 200 г;
- мука — 2 стакана;
- масло сливочное или маргарин — 100 г;
- какао — 3 ст. ложки;
- сода — 1 чайная ложка.
А сам процесс не многим отличается от уже описанных выше:
- В объемной миске или кастрюле делаем тесто. Вначале взбиваем яйца и сахар, к смеси добавляем масло или растопленный маргарин. Следующая добавка — майонез. Он должен быть высокой жирности, чтобы тесто было более плотным.
- Промешиваем все ингредиенты с мукой, добавляем соду (можно не гасить). Должно получиться однородное тесто средней густоты.
- С помощью какао превращаем ½ часть теста в шоколадную массу. Другую же половину оставляем без изменения, можно только насыпать еще чуть-чуть муки для большей плотности.
- Разогреваем духовку. На смазанный маслом противень укладываем тесто особым образом — ложку белого, ложку коричневого и т. д.
Выпекаем минут 35 при температуре примерно 180—200 градусов. Ура — торт готов!
«Зебра» в микроволновке
Если вы по какой-то причине не можете воспользоваться духовкой, то для выпекания пирога подойдет и микроволновка. К тому же процесс обработки в СВЧ займет очень короткое время.
Посуду, предназначенную для микроволновой печи, необходимо предварительно смазать маслом и выложить в нее будущий торт. Т. к. для «Зебры» готовится 2 части теста, то выкладывать их надо поочерёдно: ложка белой смеси, затем ложка темной. В результате должен получиться красивый «полосатый» рисунок в виде кругов.
Для выпекания торта достаточно 3 минуты.
Полосатый кекс на молоке
Готовить «Зебру» можно не только на кефире, сгущенке, сметане и майонезе. Известен рецепт теста для кекса и на молоке. Он получается пышным и вкусным.
Вот рецепт из болгарской кухни:
- Распустить 100 г маргарина или масла на малом огне или в микроволновке.
- Разделить белки и желтки 3 яиц, желтки смешать с половиной стакана сахарного песка и взбить венчиком до белого цвета.
- В полученную смесь добавить цедру одного лимона, 2 стакана муки и половину стакана молока. Хорошенько перемешать. Можно добавить 10—15г. разрыхлителя для теста.
- Белки взбить до пены и осторожно ввести в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх.
- 2 ст. ложки какао смешать с таким же количеством молока, подкрасить смесью одну часть теста.
- Подготовить форму — смазать растительным маслом стенки и дно или проложить её промасленной бумагой.
- Выложить в форму поочерёдно белое и шоколадное тесто. Выкладывать по 2 ложки, каждый раз помещая следующую порцию в центр предыдущей.
- Поместить форму с тестом в нагретую до 180°С духовку. Выпекать 30—40 минут (готовность контролировать зубочисткой или спичкой).
Кроме того, из молока (3 ст.ложки), масла (50г.), сахара (100г.) и какао (3 ст. ложки) можно приготовить глазурь, вскипятив ингредиенты в кастрюльке на плите. Ею можно полить остывший корж.
Готовим с бананами и сгущенным молоком
Любителям фруктовых нот в выпечке понравится рецепт торта «Зебра» с банановым кремом. Бисквит можно приготовить любым из вышеприведённых способов.
Для крема потребуется банка сгущёнки и три спелых банана. Пока корж выпекается, блендером или венчиком взбейте сгущённое молоко и бананы. Остывший торт разрежьте на две пластины, каждую смажьте кремом и уложите друг их на друга. Верхний слой можно посыпать крошкой из кокоса, печенья или шоколада.
Манный пирог с творогом
У «Зебры», выпеченной из манки и творога, совершенно иной, но очень приятный вкус. Любителей разнообразить свой стол непременно заинтересует этот рецепт.
Последовательность изготовления манника:
- Смешать по стакану манной крупы и кефира, оставить до разбухания.
- В посудину для СВЧ печи положить кусочек сливочного масла (примерно 30 г) и растопить его в микроволновке.
- К маслу добавить 3 яйца и стакан сахара (можно положить немного соли), взбить миксером до достижения белого цвета.
- К смеси добавить пачку 5% творога (180—200 г), взбить миксером.
- Соединить содержимое двух посудин (манка с кефиром и яйца с творогом), добавить чайную ложку негашеной соды или 15 г разрыхлителя.
- Просеять стакан муки и добавить её в подготовленную смесь, тщательно перемешать. Оставить до дальнейшего разбухания манки.
- Далее по стандарту — разделить тесто на 2 порции, одну из них подкрасить 2 ст. ложками какао.
- В смазанную растительным маслом форму выложить слоями разноцветные порции теста. На манке оно выходит густое, не растекается, поэтому слои можно выкладывать узором и приминать. Самый верхний слой легко даже разрисовать зубочисткой.
Пирог традиционно выпекается в духовке при 180—190°С. Ориентировочное время — 45 минут.
Бисквитное лакомство с вариациями
Креативным хозяйкам можно посоветовать оформлять «Зебру» узорами в тон снаружи. Для этого используется ганаш (крем) из темного и белого сортов шоколада или разноцветная кондитерская мастика.
- Внутренность «Зебры» можно сделать не из 2-х, а из 3-х цветов (и больше). Для этого тесто делится на 3 части, а одна из них окрашивается жирорастворимым кулинарным красителем, например, розовым или оранжевым.
- Ещё один интересный вариант, соответствующий названию, — добиться чисто белого и чёрного цвета у слоев теста. В светлую порцию надо накапать пищевой краситель «диоксид титана», а в тёмную — чернила каракатицы (к сожалению, они малодоступны) или гелевый краситель типа «АмериКолор».
- Разными приёмами можно добиться, чтобы разноцветные полосы бисквита были тонкими или толстыми. В первом случае надо наливать разноцветное тесто малыми порциями (1 ст. ложка) точно в одно и то же место. Во втором случае тесто можно вливать половником или чашкой.
Креативный подход в кулинарии превращает ежедневные будни на кухне в творчество и удовольствие. Дарите себе и своим близким эти маленькие радости, которые украшают жизнь и укрепляют семью.