Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.
Классический сырный соус
Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.
Сырный соус отлично подойдет к любому блюду.
- Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
- Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
- В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
- Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
- Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.
Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.
С добавлением сметаны
Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.
- Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
- На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
- После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.
Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.
Из плавленого сыра
Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.
Такой соус можно добавить к спагетти.
- В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
- На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
- Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.
На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.
Сырно-чесночный соус
Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.
- Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
- В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
- После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
- Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
- Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
- Добавляется соль, перец.
- Остается взбить соус и слегка остудить его.
Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.
Вариант для гурманов из сыра с плесенью
Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.
Деликатесный соус станет настоящей находкой для гурманов.
- Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
- В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
- Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
- Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
- Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
- Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.
Подается соус к столу горячим.
Соус «Пармезан» в домашних условиях
Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.
- Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
- К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
- В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
- Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
- Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.
Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.
Из сыра Чеддер
Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.
Отлично подойдет к блюдам из курицы.
- Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
- Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
- Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
- Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
- В емкость к прочим продуктам тонкой струей вливается молоко. Его обязательно нужно заранее подогреть.
- Соус оставляется на огне до тех пор, пока не начнет загустевать. Только после этого в него всыпается сыр. Необходимо постоянно помешивать массу венчиком.
Как только сыр полностью растает, получившимся соусом можно поливать готовые горячие макароны, тушеные овощи или другой выбранный гарнир. Хорошо сочетается он и с блюдами из курицы.
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты: 60 г жирного сливочного масла, полный стакан сливок средней жирности, соль по вкусу, свежемолотый перец, большая ложка пшеничной муки, 90 г тертого пармезана.
- В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
- Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
- Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
- Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.
Соус подается к различным мясным и овощным угощениям горячим. Можно добавить в него любую мелкорубленую зелень.