Свинина в фольге, запеченная в духовке – 11 рецептов приготовления

Свинина, запеченная в духовке в фольге, – блюдо, которое готовится достаточно просто, без лишнего жира, только с добавлением натуральных специй, а иногда – фруктов и овощей. Ее можно готовить как порционными кусочками, так и цельным куском, а подавать горячей или холодной. Последний факт делает запеченное мясо здоровой альтернативой магазинной колбасе.

Свинина в фольге, запеченная кусочками в духовке

Близкое по вкусу к шашлыку, но невероятно нежное и сочное мясо в соусе, – такой получается свинина кусочками, приготовленная в духовке в фольге. В процессе готовки хозяйке нужно будет только соединить все ингредиенты, перемешать и упаковать их в фольгу, а затем достать из духовки уже готовое мясо в соусе.

Продукты, необходимые для блюда:

  • 1000 г свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г готовой горчицы с целыми зернами;
  • соль, специи.

Процесс запекания пошагово:

  1. Свинину (можно взять пожирнее или постную) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
  2. С луковиц снять шелуху, каждую головку разрезать пополам вдоль и нашинковать полукольцам. В отдельной посуде смешать растительное масло, горчицу и лук.
  3. Мясо поперчить-посолить и выложить к нему луковую нарезку. Хорошенько все перемешать, разминая лук руками, чтобы он пустил сок.
  4. На лист фольги, сложенный вдвое, выложить мясо и накрыть вторым листом фольги, плотно скрепляя края, чтобы получилась герметичная подушка, из которой ни пар, ни соус не вытекут.
  5. Сначала мясо нужно оставить в покое на сорок минут, чтобы оно промариновалось. Затем останется только запечь свинину при 200 градусах в течение 50 – 60 минут.

Как вкусно запечь мясо одним куском

Умение запечь свинину одним куском – это наивысший уровень мастерства повара. Такое угощенье сразу становится центральным горячим блюдом на любом застолье. Существует масса рецептур с использованием различных специй, но приведенный способ с предварительным маринованием и медово-горчичным соусом позволяет исполнить идеальное блюдо даже начинающей хозяйке.

Чтобы приготовить свинину одним куском понадобятся:

  • 1500 г мяса (карбонат, ошеек или окорок) одним куском;
  • 4 г черного молотого перца;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 5 г паприки;
  • 15 мл соуса барбекю;
  • 10 г меда;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 10 г соли.

Очередность действий:

  1. Для предварительной подготовки мяса его следует вымыть и промокнуть полотенцем. Затем сделать тонкие проколы (тендерайзером или длинным ножом) и отправить на 2 – 3 часа в солевой раствор (пропорции: на 1000 мл воды 30 г соли).
  2. Для соуса соединить с медом и соусом все сухие компоненты (горчица в состав соуса не входит) и старательно все размешать. Замаринованное мясо вытереть практически досуха бумажными полотенцами и натереть соусом.
  3. Чтобы свинина сохранила свою сочность, кусок мяса следует упаковать в конверт из фольги, как и в предыдущем рецепте, и отправить на час в духовку, прогретую до 180 градусов.
  4. По истечении указанного времени, приоткрыть фольгу и проколоть мясо ножом. Если вытекает розовый сок – запекать еще 20 минут. Если сок прозрачный, то верхний лист фольги следует снять, смазать мясо сверху горчицей и отправить еще ненадолго в духовку до образования хрустящей аппетитной корочки.

Свиные ребрышки, запеченные в фольге

Из свиных ребрышек можно приготовить множество первых и вторых блюд. Этот мясной продукт используют для рагу и супов, готовят в сковороде, на гриле или мангале. Но самый простой и тем не менее вкусный способ их готовки – запекание в духовке.

Чтобы приготовить свиные ребрышки в фольге, надлежит заранее подготовить:

  • 1000 г ребрышек;
  • 1 лимон;
  • 30 г чеснока;
  • 5 г куркумы;
  • 10 г сухих прованских трав;
  • 3 г душистого молотого перца;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Неширокую полоску свиных ребрышек разрезать на отдельные сегменты вдоль костей и сложить в одну посудину подходящего литража. В миску с мясом отправить все специи, нарезанный тонкими слайсами чеснок, выдавить сок лимона и посолить по вкусу.
  2. Все хорошенько перемешать, чтобы специи и соль равномерно распределились, и убрать на 2 – 3 часа в холодильник для маринования, прикрыв мясо крышкой или пищевой пленкой.
  3. Промариновавшиеся ребрышки «упаковать» в конверт из фольги, смазанный растительным маслом и отправить на полтора часа в духовку запекаться при 180°С.

В конце запекания, чтобы мясо зарумянилось, фольгу ненадолго можно приоткрыть.

Сочная свиная шейка в духовке

Свинина прекрасно сочетается с различными фруктами. Ее готовят с яблоками, апельсинами, черносливом, изюмом, ананасами и курагой. Также спелая, в меру сладкая и плотная груша изумительно дополняет вкус мяса.

Поэтому свиную шейку можно не только запечь одним куском, как в рецепте выше, но и приготовить с грушами, взяв:

  • 1300 г свиной шеи одним куском;
  • 1 – 2 средние груши (например, сорта Конференс);
  • 100 мл вина;
  • оливковое масло, соль и специи для свинины по вкусу.

Запекаем следующим образом:

  1. Подготовленный кусок свинины надрезать поперек волокон через каждые 2 – 3 см на такую глубину, чтобы в образовавшийся зазор поместился ломтик груши.
  2. Затем кусок мяса щедро натереть оливковым маслом, солью и специями, распределяя их не только по поверхности, но и в каждом надрезе.
  3. Положить шейку на разделочную доску или тарелку, затянуть сверху пищевой пленкой и оставить мариноваться на 40 минут при комнатной температуре или от полутора часов до целой ночи в холодильнике. Если свинина для запекания мариновалась в холодильнике, то для дальнейшего ее приготовления мясу обязательно нужно дать немного полежать на столе и согреться до комнатной температуры.
  4. Груши нарезать на продольные ломтики, толщина которых будет приблизительно равна полутора сантиметрам, и уложить в надрезы на шейке.
  5. Обернуть кусок мяса фольгой. Она в этом случае не только сохранит сочность продукта, но и не даст мясу во время запекания развалиться.
  6. Готовить свиную шейку при 180 градусах до готовности. За пару минут до окончания приготовления, фольгу развернуть, мясо полить сверху вином и подержать немного под грилем для аппетитной корочки.

Запеченный свиной окорок

Кусок свиного окорока при минимуме активных действий со стороны хозяйки может превратиться во вкусный кусок запеченного мяса с красивой томатной корочкой.

Для этого необходимо только взять:

  • 600 – 700 г свиного окорока;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 30 – 50 г томатной пасты;
  • соль, специи для свинины.

Этапы приготовления:

  1. Свиной окорок натереть солью со специями и нашпиговать тонко нарезанными пластинками чеснока. Обернуть мясо фольгой и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  2. Далее прямо в фольге запекать свинину в духовке примерно один час при 200 градусах. После этого фольгу развернуть, смазать мясо томатной пастой и отправить еще на 15 – 20 минут в печь до образования красивой корочки.

Лопаточная часть

Лопатка обладает превосходными вкусовыми качествами. К тому же, это наименее жирная часть свиной туши, но она все же немного жестковата, поэтому не подходит для жарки или обычного запекания. Зато свиная лопатка в духовке в фольге по-домашнему получается очень вкусной.

Для этой рецептуры потребуются следующие продукты:

  • 1500 г лопаточной части свиной туши одним куском;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала с мясом проделываем стандартные водные процедуры с дальнейшим обсушиванием бумажными полотенцами. Далее натираем его солью и специями.
  2. Очищенную морковь и дольки чеснока нарезаем тонкими ломтиками. По всей поверхности лопатки делаем ножом тонкие глубокие надрезы и шпигуем их чесноком и морковью.
  3. Остается только положить мясо в глубокую емкость, прикрыть крышкой и оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре.
  4. Затем плотно обернуть мясо фольгой, переложить в глубокую жаропрочную форму или на противень и отправить запекаться при 180 – 200 градусах.

Подавать запеченную лопатку следует горячей, порезав на порционные кусочки.

Буженина из свинины в фольге

Домашняя буженина может стать не только частью мясной нарезки на праздничном столе или фуршете. В повседневном меню она прекрасно заменит магазинную колбасу для бутербродов. Но чтобы мясо получилось сочным, в меру плотным, не разваливающимся при нарезании, следует точно повторять рецептуру, не пренебрегая маринованием и выдержкой мяса в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 1000 г свинины;
  • 25 – 30 г чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 3 г красного молотого перца;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г сушеного базилика;
  • соль.

Технология приготовления домашней буженины:

  1. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 – 4 дольки, удалив зеленые сердцевинки. Смешать специи с солью и сухим базиликом, обвалять в этой сухой смеси чеснок.
  2. Кусок мяса вымыть и убрать с него всю влагу с помощью бумажных полотенец. Сверху вдоль всего куска сделать равномерно проколы острым ножом и вставить в каждый чесночный ломтик. Оставшимися специями натереть мясо со всех сторон.
  3. Уложить свинину в плотно закрывающийся контейнер и убрать минимум на 12 часов в холодильник.
  4. Далее, упаковав мясную заготовку в фольгу, запекать ее полтора часа при 180 градусах и еще четверть часа – при 160.

Остывшую в духовке буженину хранить, обернув новым куском фольги, а образовавшимся в процессе запекания соком можно поливать каши.

Запекаем в маринаде из горчицы и меда

Горчица дарит мясу нежность, а мед – красивую карамельную корочку, поэтому медово-горчичный маринад наиболее часто используется для запекания. Так, свинина кусочками на подушке из репчатого лука, приготовленная с использованием такого маринада, многим нравиться даже больше чем шашлык.

Пропорции ингредиентов для этого мясного блюда:

  • 1000 г свинины;
  • 50 г готовой горчицы;
  • 30 г меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • соль и приправа для шашлыка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и нарезать кусочками, стандартными для классического шашлыка на мангале. Посолить и сдобрить свинину специями.
  2. В отдельной посудине соединить горчицу, соевый соус и мед. Важно: продукт пчеловодства должен быть в жидком своем состоянии, поэтому его при необходимости следует растопить в микроволновой печи или на паровой бане.
  3. Полить полученным маринадом мясо, перемешать, чтобы каждый кусочек искупался в нем, и оставить мариноваться минимум на два – три часа.
  4. Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  5. Отрез фольги достаточного размера, чтобы на нем поместилось мясо, сложить в два слоя. Выложить на нем подушку из полуколец репчатого лука, а на нее отправить промаринованное мясо.
  6. Сверху прикрыть свинину другим отрезком фольги и поставить запекаться в духовку при 190 градусах.

Через 25 минут верхнюю фольгу убрать и готовить блюдо дальше до абсолютной готовности.

Карбонад

Карбонад – это мясной деликатес из свинины спинно-поясничного отруба, в котором допускается наличие лишь небольшой прослойки жира (не более 5 мм). Приготовить это кушанье на самом деле намного проще, чем найти для него хорошее мясо. Но отдавая предпочтение карбонаду, приготовленному в домашних условиям, всегда можно контролировать качество используемых продуктов.

Для домашнего деликатеса из свинины потребуются:

  • 1000 г корейки;
  • 1000 – 1500 мл воды;
  • 200 г яблок;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2,5 г хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить воду с солью, душистым перцем и лавровым листом. Когда маринад остынет, положить в него мясо и оставить на два часа. Это сделает карбонад сочнее и нежнее.
  2. Вымоченное в маринаде мясо обсушить полотенцем, нашпиговать пластинками чеснока, посыпать черным молотым перцем, обмазать горчицей и притрусить хмели-сунели.
  3. Чтобы срез карбонада получился круглым, перевязать кусок мяса нитью или шпагатом.
  4. Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками.
  5. На лист фольги положить часть яблок, а на них – мясо. Сверху обложить его остальными фруктами и завернуть всё в фольгу. Яблоки не дадут мясу пригореть и придадут ему интересные вкусовые нотки.
  6. Запекать карбонад при 180 – 220 градусах чуть больше часа, до того момента, когда выделяемый при прокалывании сок будет прозрачным. Дать остыть свинине прямо в выключенной духовке и подавать, очистив от яблок.

Томленная в фольге с чесноком

Аромат этого блюда не оставит никого равнодушным, а квашеная капуста или соус из хрена станут для него прекрасным дополнением. Для приготовления подойдет свиная шейка, корейка или окорок. Мясо может быть необрезным, но обязательно с небольшой прослойкой жира, которая придаст сочности.

Пропорции ингредиентов, которые используются в процессе приготовления:

  • 700 – 800 г свинины одним куском;
  • 35 – 50 г чеснока;
  • 20 – 40 г паприки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Этапы запекания:

  1. Чеснок продавить через пресс и смешать с паприкой, солью и другими любимыми специями. Полученной смесью натереть кусок свинины со всех сторон.
  2. Свернуть мясо в тугой рулет, перевязать нитками, чтобы он не развалился. При необходимости сверху снова обмазать смесью чеснока и специй.
  3. Затем обернуть фольгой и отправить на 1 – 1,5 часа в духовку. Температура запекания при этом должна составлять 220 градусов.
  4. Готовое мясо освободить от ниток, остудить и подавать, разрезая на порционные кусочки.

Эскалоп из свинины в фольге

Те, кто тщательно следят за каждой съеденной калорией, могут заменить жаренные в масле отбивные на приготовленный в духовке эскалоп. Ровные, круглые и нарезанные поперек волокон куски мяса хоть и отбивают перед приготовлением, но не панируют и не готовят в масле.

Чтобы побаловать себя свиными эскалопами потребуются:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 лимон;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать поперек волокон на круглые заготовки толщиной не более полутора сантиметров. Затем отбить их до толщины 6 мм.
  2. Чеснок пропустит через чеснокодавку, смешать с лимонным соком и солью. Этой смесью обмазать мясо и оставить на 20 минут, чтобы оно замариновалось.
  3. Завернуть заготовки в отрез фольги и отправить в горячую духовку на 20 – 30 минут.

Сколько запекать свинину в фольге в духовке

Определившись с рецептом запеченной в фольге свинины, но купив кусок мяса больший или меньший, чем заявлен в рецепте, не волнуйтесь о пересчете пропорций ингредиентов. Это легко сделать просто в соответствии с собственными вкусами.

А вот вопрос, сколько выбранный кусок мяса должен провести в духовке, может вогнать в ступор. Поэтому разберемся, как долго запекать свинину в фольге целым куском или кусочками.

При запекании мяса целым куском при стандартных 180 – 200 градусах время рассчитывается по такому принципу: 25 минут на каждые 500 г мяса и еще 25 минут на кусок. Таким образом, кусок свинины весом 1 кг должен провести в духовке 1 час 15 минут.

Нарезанное на порционные кусочки мясо запекается в разы быстрее. Оно будет готово уже за 30 – 40 минут.

Рецептов мяса, запеченного в фольге, множество. Выбирайте любой, добавляйте новые ингредиенты и ваш обеденный стол никогда не будет скучным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SkyStarry