Штрудель с яблоками — 9 рецептов приготовления из слоеного теста.

Штрудель с яблоками — это выпечка родом из австрийской кухни, которая плотно вошла в список десертов почти всех стран мира. Вариаций приготовления данного пирога не мало. Давайте обсудим несколько рецептов, которые помогут разнообразить приготовление штруделя.

Классический штрудель с яблоками из слоеного теста

Начнем знакомство с данным десертом, конечно же, с классического рецепта. Он является основой, с которой далее каждая хозяйка экспериментирует на свой вкус.

Для того, чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста следует взять следующие продукты:

  • слоеное тесто покупное дрожжевое или бездрожжевое — полкило;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахарная пудра — 2 или 3 ложки большие;
  • сухарики для панировки 50 г;
  • яблоки около 5—6 небольших штучек;
  • сок из половины лимона;
  • изюм;
  • сахара около 150 г;
  • корица 2 чайн. лож.

Приготовление:

  1. Тесто, если оно замороженное, выставляем, чтобы оно стало мягким.
  2. Изюм хорошо промывам и обсушиваем полотенцем, чтобы ушла вся вода.
  3. Теперь займемся яблоками. Кожицу срезать, мякоть посечь небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевину.
  4. В миске смешать яблоки с изюмом и полить соком половины лимона.
  5. В эту же емкость всыпаем сахар и корицу. Все хорошо перемешаем — начинка готова.
  6. Теперь тесто раскатываем, чтобы получился тоненький прямоугольник.
  7. Растапливаем масло, смазываем им пласт теста, а сверху посыпаем панировочными сухариками.
  8. На сухари выкладываем нашу начинку, при этом оставляя свободный зазор по краям теста.
  9. Верхний и нижний отступ загибаем на начинку, а затем то же самое проделываем с правым и левым краем.
  10. А теперь аккуратно сворачиваем заготовку рулетиком, сопровождая каждый оборот смазыванием теста маслом.
  11. Противень застилаем промасленной пергаментной бумагой и кладем на нее будущий штрудель. Верхушку так же смазываем маслом и отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 30—40 минут.

На протяжении этого времени следует периодически доставать десерт и промасливать его верхушку. После того как достали штрудель, следует еще раз смазать его маслом и сразу посыпать сахарной пудрой.

Разнообразить классический рецепт можно добавлением творога. Штрудель с творогом и яблоками выходит сочным и ароматным.

А отличительная особенность такого десерта в том, что его можно кушать как горячим, так и холодным.

С добавлением орехов

Орешки, добавленные в штрудель, придадут пикантный хруст и интересный аромат обсуждаемому десерту. Данный рецепт ореховой выпечки предполагает использование не покупного теста, а самостоятельно приготовленного. Итак, приступим.

Продукты:

  • 200 грамм муки;
  • полстакана теплой воды;
  • пол-ложечки соли;
  • масло подсолнечника 35 мл.

Начинка:

  • масло сливочное 100 г;
  • орешки грецкие 250 г;
  • 4 ложки сухарей для панировки;
  • сахара 180 г;
  • яйцо.

Как приготовить штрудель?

  1. Начнем с теста. Сначала соедините все сыпучие ингредиенты, смешайте, а в конце влейте масло. Замесите тесто руками, а затем дайте ему отдохнуть 30 минут.
  2. Орехи смолоть и перемешать с сахаром и сухариками.
  3. Из теста сделать 5 шариков.
  4. Раскатывать их до состояния пергаментной бумаги, а затем смазать растопленным сливочным маслом. Сверху на масло высыпать начинку, отступая расстояние от краев.
  5. Сверните тесто рулетиком, смазывая предварительно каждый изгиб маслом.
  6. Духовой шкаф нужно довести до температуры 180ºС. На противень выстелить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Рулетики тоже сверху промаслить и поставить выпекаться около 20 минут.

Из слоенного бездрожжевого теста

Конечно, чтобы облегчить себе жизнь, можно купить тесто уже готовое. Если вы хотите сделать его самостоятельно, то обратитесь к предыдущему рецепту, где описан процесс его приготовления.

Некоторые хозяйки идут на хитрость и, чтобы сэкономить время, готовят штрудель из лаваша с яблоками.

Состав:

  • бездрожжевое тесто упаковка 500 г;
  • сливочного масла около 40 г;
  • сухариков около 20 г;
  • яблок 300—400 г;
  • желток один;
  • сахара 4 ложки;
  • корица.

Готовим:

  1. Размораживаем тесто и раскатываем его до состояния тонкой пергаментной бумаги.
  2. Масло растопить и намазать им нашу раскатанную заготовку. Сверху присыпать сухарями для панировки.
  3. Яблоки порезать на мелкие кусочки, предварительно удалив сердцевинки.
  4. Смешиваем яблоки с корицей и сахаром, ведь штрудель с корицей – это самое ароматный десерт!
  5. Распределяем начинку по тесту, оставляя зазоры по краям.
  6. Сворачиваем тесто рулетиком, а сверху смазываем желтком.
  7. Печем при 220ºС около 40 минут.

С изюмом

Яблоки, корица и изюм – это лучшее сочетание начинки для штруделя. Давайте рассмотрим вариацию «ленивого» десерта — из лаваша.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш на три листа;
  • яблок 5 средних;
  • изюма 100 г;
  • сахара до 100 г;
  • масло подсолнечника до 100 мл.

Приготовление:

  1. Изюм промыть, затем залить кипятком и настаивать до разбухания.
  2. Тем временем яблоки очистить от кожицы и сердцевины, а затем натереть на терке.
  3. В емкости смешать фруктовую кашицу и изюм.
  4. Каждый отдельный лист лаваша смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, а сверху выложить смесь с изюмом. Свернуть рулетом.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 180ºС.
  6. Противень либо смазать маслом, либо застелить бумагой для выпечки. Выложить лаваши, которые тоже сверху должны быть хорошенько промаслены.
  7. Готовить 20 мин.

Из готового купленного теста

Данный вариант приготовления штруделя отлично экономит время. Мы уже рассматривали выше варианты с бездрожжевым тестом, а в этом рецепте применима основа, которая продается не замороженной, а охлаждённой. Она так и называется «тесто для штруделя».

  • упаковка теста;
  • 4 яблока;
  • сахара чуть больше стакана;
  • корицы до 2 ложек столовых;
  • сухарики для панировки полстакана;
  • сок лимона;
  • топленое масло для смазывания.

Готовим:

  1. Так как тесто не замороженное, нам его нужно только немножко раскатать.
  2. Теперь — к начинке. Яблоки почистить и нарезать малыми кусочками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  3. В отдельной посудине смешиваем сахар с корицей, а затем пересыпаем смесь в емкость с яблоками.
  4. Раскатанное тесто смазываем растопленным маслом, а затем посыпаем сухарями. Сверху высыпаем начинку, отступив несколько сантиметров от краев.
  5. Сворачиваем штрудель рулетом и сверху смазываем маслом.
  6. Отправляем на противень, а затем в разогретую до 200ºС духовку на 40 минут.

С апельсиновыми нотками

Опять же, для этого вида штруделя в рецепте будет использоваться готовое тесто. Апельсины с яблоками дают довольно интересную кислинку. Итак, приступим.

Список продуктов:

  • листы теста полкило;
  • яблоки не сладкие 1—2 шт.;
  • один большой апельсин;
  • сахара 120 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • пара желтков.

Готовим.

  1. Начнем с того, что включим духовку и нагреем ее до 180ºС.
  2. Дальше, поставим размораживаться тесто.
  3. Теперь готовим начинку. Яблоки нарезаем кусочками. Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем фруктовые кубики, сок, сахар и корицу. Можно натереть еще цедры апельсина.
  4. Тесто раскатать и выложить на противень, в котором уже есть пергаментная бумага, смазанная сливочным топленым маслом.
  5. На тесто выкладываем начинку, отступая по краям некоторое расстояние, чтобы было удобно заворачивать. Сверните рулетиком и отправьте на полчаса печься.
  6. Тем временем приготовим апельсиновый курд. Взбейте желтки с соком апельсина, сахаром и цедрой. Залейте через 30 минут этой жидкостью штрудель и допеките еще 5 мин.

Из слоенного дрожжевого теста

При использовании данного вида теста штрудель будет пышнее и мягче. Тесто будем готовить сами.

Продукты:

  • муки полкило;
  • масла сливочного упаковка;
  • молоко 300 мл;
  • сахара 60 г;
  • дрожжи, прессованные 12 г;
  • соль 1 ч. л.
  • яблоки 5 шт.;
  • панировочные сухари 1 столовая ложка.

Готовим:

  1. Делаем опару. В 100 мл теплого молока всыпаем сахар и дрожжи.
  2. Всеваем стакан муки. Перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.
  3. После в эту емкость добавляем оставшееся молоко, соль и просеиваем муку.
  4. Хорошо вымешиваем, а затем добавляем 50г масла и отправляем часа на 4 в холодильник.
  5. С остальным маслом проделываем процедуру: на пергаменте разминаем его, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем. Этот пласт временно переезжает в холодильник.
  6. Тесто достаем и делам надрез «колобка» на 4 стороны, но не до конца. Растянем и получим квадрат. Раскатаем скалкой в пласт в 1 см.
  7. На дальнюю сторону раскатанного теста кладем брусочек масла, накрываем второй стороной и данный квадратик раскатываем. Так повторяем несколько раз и наш пласт готов.
  8. Яблоки чистим, режем, перемешиваем с сахаром и отправляем на пласт. Заворачиваем рулетиком.
  9. Отправляем в духовку 180ºС на 40 минут.

С медом

Продукты:

  • орешки 100 г;
  • яблоки до кг;
  • мед 2 больших ложки;
  • изюма 200 г;
  • сахара 150 г;
  • ванильного сахара щепотка;
  • ликер 3 ложки (по желанию);
  • тесто слоеное упаковка;
  • пудра для посыпки.

Изготовление:

  1. Пока размораживается тесто и греется духовка до 180ºС, чистим и режем яблоки.
  2. Орешки немного измельчить.
  3. Соединить вместе яблоки, сахар и отправить на 10 минут на сковороду. После всыпать туда орешки, ванилин, мед и корицу. Залить любого типа ликером и протушить 15 мин. Остудите.
  4. Тесто тонко раскатываем, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Сверху распределяем начинку, отступая от краев. Заворачиваем в рулетик.
  6. Запекаем около часа.

Яблочный штрудель из слоенного теста косичкой

Этот вид штруделя выглядит довольно привлекательно. А потому отлично подойдет для оформления праздничного стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SkyStarry