Шампиньоны, запеченные в духовке целиком – 4 очень вкусных рецепта с начинкой и без

Всем привет! Сегодня я поделюсь 4 рецептами шампиньонов, запеченных в духовке целиком – с начинкой и без. Первые подойдут в качестве закуски, а вторые станут прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Любое из представленных в подборке блюд можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Важный момент! Для фаршировки лучше брать крупные экземпляры, а для запекания в соусах – средние или маленькие. Желательно, чтобы они были примерно одного размера. В противном случае более мелкие грибы будет готовы раньше остальных и начнут пригорать, пока пропекутся те, что покрупнее.

Шампиньоны, фаршированные курицей, под сырной корочкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8-10 шт.

Фото: stackproduction.by

Для фаршировки можно брать мясо с любой части курицы, даже суховатую грудку. Сдобренная сметаной и пропитавшаяся грибным соком начинка станет нежной, буквально тающей во рту.

  • шампиньоны – 30 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • зелень – 7-8 веточек;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как запечь грибы в духовке:

  1. Вымойте шампиньоны, обсушите на полотенце и отделите шляпки от ножек. Последние измельчите, обжарьте на растительном жире и остудите.
  2. Отварите грудку в подсоленной воде, порежьте на куски и пропустите через мясорубку вместе с грибной зажаркой.
  3. Добавьте мелко нарезанную зелень и сметану. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте до однородности.
  4. Измельчите на мелкой терке сыр.
  5. Наполните шляпки начинкой и присыпьте сырной стружкой.
  6. Разложите закуску на смазанном маслом противне и поставьте запекаться при 180 градусах. Время приготовления – 20-25 минут.

Совет. Форму с грибами лучше помещать в середину духовки – так они пропекутся быстро и равномерно.

С начинкой из мясного фарша и овощей

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8-10.

Фото: moscow-restaurants.ru

Для приготовления такой закуски рекомендую взять говядину – фарш из этого мяса получается рассыпчатым, с ярким и насыщенным вкусом.

  • крупные шампиньоны – 30 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить закуску:

  1. Пропустите говядину через мясорубку и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте, регулярно помешивая, 5-7 минут.
  2. С промытых и высушенных грибов осторожно срежьте ножки, измельчите и добавьте к мясу. Туда же отправьте тертую на мелкой терке морковь, нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Посолите и поперчите начинку, перемешайте и жарьте около 20 минут. Фарш должен зарумяниться и стать рассыпчатым.
  4. Остудите смесь, а затем нафаршируйте шляпки с помощью чайной ложки, присыпьте тертым сыром и разложите в смазанной жиром форме.
  5. Запекайте 20-25 минут при 180 градусах. Перед подачей обильно посыпьте рубленой зеленью.

Совет. Чтобы шляпки получились сочнее, перед фаршировкой замаринуйте их на 15-20 минут в соевом соусе.

Шампиньоны, запеченные с прованскими травами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.

Фото: pinterest.com.au

Прованские травы добавляют во многие блюда – супы, соусы, салаты и жаркое. Эта приправа представляет собой смесь розмарина, базилика, тимьяна, чабера, майорана, душицы, мяты перечной и шалфея. Такой «букет» придает пище неповторимый аромат и интересные вкусовые нотки. Запах, который будут источать грибы, запеченные с прованскими травами, пробудит у любителей «лесного мяса» желание немедленно их попробовать.

  • шампиньоны мелкие – 700 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • прованские травы – 1 ч. л. (с горкой).

Как приготовить блюдо:

  1. Вымойте шампиньоны и разложите на полотенце для просушки.
  2. Пропустите через пресс чеснок и смешайте в пиалке с бальзамическим уксусом, соевым соусом, оливковым маслом и прованскими травами.
  3. Выложите грибы в глубокую миску или пластиковый контейнер, залейте получившейся смесью и оставьте мариноваться при комнатной температуре 20 минут. За это время несколько раз перемешайте содержимое.
  4. В форме равномерно распределите грибы, полейте остатками маринада.
  5. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Внимание! Нежелательно класть в блюдо больше прованских трав, чем указано в рецепте. Смесь очень насыщенная и ароматная, она способна перебить вкус и запах основного ингредиента.

Как запечь грибы в духовке в сметане с чесноком и зеленью

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3-4.

Фото: mama.md

Любителям ароматной зелени предлагаю добавить к шампиньонам кинзу. Не бойтесь, что она пригорит в процессе запекания – блюдо будет обильно полито сметанным соусом. Такое угощение можно подавать отдельно, а не как гарнир – оно довольно сытное.

  • грибы маленького или среднего размера – 600 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – большой пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Помойте шампиньоны, высушите и сложите в глубокую миску.
  2. Нарубите промытую зелень, пропустите через пресс чеснок и добавьте к грибам.
  3. Разбавьте сметану водой, залейте соусом подготовленные продукты.
  4. Посыпьте солью и перцем, осторожно перемешайте и дайте промариноваться при комнатной температуре полчаса. За это время грибы успеют хорошо пропитаться.
  5. Подберите форму подходящего размера – грибы должны лежать довольно плотно друг к другу. Смажьте ее маслом, выложите содержимое миски, вылейте сверху остатки соуса.
  6. Поместите блюдо в заранее прогретую до 180 градусов духовку и запекайте 35-40 минут. Подавайте в горячем виде.

На заметку. Можно заменить сметану майонезом – этот соус сделает вкус блюда насыщенней.

Как видите, никаких особенных сложностей в запекании шампиньонов нет. Зато есть существенный плюс – не нужны дорогостоящие ингредиенты, и вы можете радовать домочадцев блюдами, приготовленными по представленным рецептам, так часто, как захотите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SkyStarry