Сдобное дрожжевое тесто – полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Дрожжи богаты протеином, качество которого не уступает мясу, молоку. Витамины группы В, кальций, железо, аминокислоты, входящие в их состав, – натуральный комплекс для поддержания здоровья и красоты. Сдобная выпечка – источник гастрономического удовольствия и отличного самочувствия.
Универсальное сдобное дрожжевое тесто
Четыре лайфхака (совета) от опытных кулинаров помогут приготовить идеальное универсальное сдобное тесто.
- Ингредиенты не должны быть холодными. Извлечь их предварительно из холодильника, оставить согреваться в тепле. Дрожжи – живой продукт, который требует тепла.
- Просеять муку 2–3 раза. Она должна обогатиться кислородом.
- Использовать количество сахара, указанного в рецепте. Изделия могут подгореть из-за его излишка.
- В помещении, где готовите выпечку, закрыть окна и двери: тесто засохнет от сквозняков.
Сделать универсальную сдобную основу для сладкой и сытной выпечки не совсем сложно, если принять во внимание представленные советы.
- мука в/с – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- дрожжи (живые) – 50 г;
- маргарин – 70 г;
- обычный сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Растворить дрожжи в молоке, нагретом до +30–35 0С, добавить сахар.
- Всыпать подсоленную муку, перемешать компоненты.
- Присоединить в массу растопленный жир, произвести замес теста, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час.
- Обмять комок, сформировать изделия, оставить на 15 минут для расстойки.
- Выпекать до готовности.
Добавление ванилина на этапе замеса придает выпечке аппетитный аромат.
Основа для пирогов в духовке
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке – важная глава в настольной книге кулинара. Попробуйте рецептуру с опарой.
- мука в/с – 500 г;
- дрожжи (скорые) – 30 г;
- молоко цельное– 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль поварская – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.
Порядок действий:
- Соединить дрожжи с молоком, нагретом до +30–35 0С.
- В заготовку всыпать стакан муки, смешанной со столовой ложкой сладких кристаллов, приготовить жидкий состав.
- Оставить емкость с опарой в тепле на полчаса, накрыв тканью.
- Сдобрить массу солью, поместить остальную часть сахара.
- Добавить 2 яйца, оба вида масла, перемешать массу.
- Всыпать в неё остатки муки, лопаткой всё соединить. Теперь выложить массу на стол, замесить тесто, добавляя понемногу муки, пока комок не станет легко отделяться от рук.
- Распределить шар на 2 части, порезать на равные кусочки.
- Сделать лепешки, начинить, сформировать одинаковые пирожки.
- Оставить изделия на противне в тепле на 20 минут, закрыв пищевой пленкой.
- Покрыть заготовки взбитой яичной массой, поставить выпекаться.
Извлекайте вкусные пирожки через 20 минут. Для сладкого варианта удвойте количество сахара. Не используйте в тесте слишком много муки. В процессе приготовления оно должно быть немного липким.
Как сделать для булочек
Пышки с джемом, маслом – идеальное дополнение к завтраку. Побалуйте себя!
- мука в/с – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное и растительное – 75 и 25 г соответственно;
- дрожжи – 20 г свежего либо 7 г сухого продукта;
- сахарный песок – ½ ст.;
- соль поварская – 1 ч. л.
Порядок действий:
- Развести дрожжи в молоке, нагретом до +30–35 0С, до однородной консистенции, добавить соль, песок. Положить в заготовку для опары желток.
- Накрыть смесь и оставить в тепле на 25–30 минут.
- В созревшую массу ввести муку, перемешать деревянной лопаткой.
- Выложить комок на стол, продолжить замес.
- Дать продукты отлежаться 10–15 минут.
- Растопить в кастрюльке сливочное масло.
- Продолжить замес теста до однородного состояния, вливая по ложке растопленный жир. Первые минуты процесса компоненты будут соединяться с трудом, затем эластичность массы повысится.
- Смазать стенки глубокой емкости растительным жиром, положить в нее полученный шар, оставить на 1 час, закрыв пищевой пленкой.
- Сформировать 16–18 булочек.
Рекомендация: смешивайте сначала муку с жидкостью, только потом вводите масло. Если очередность не соблюдать, тесто получится тяжелое.
Пышное и сладкое тесто для пирожков
Перед замесом сдобной основы необходимо активизировать дрожжи с помощью опары.
Продукты для смеси:
- мoлoкo – 250 мл;
- дpoжжи (живые) – 30 г;
- обычный сaхap – 1 cт. л.;
- мyка в/с – 3 cт. л.;
Продукты для теста:
- яйцa – 2 шт.;
- мyка в/с – 3 cт.;
- масло cливoчнoe – 100 г;
- масло растительное – 1 cт. Л.;
- белый сaхap – 100 г;
- сoль поварская – 5 г;
- ванилин – на усмотрение.
Инструкция для создания опары:
- Смешать живые дрожжи с подогретым молоком, мукой, сдобрить смесь сахарком и солью.
- Емкость, накрытую полотенцем, поместить на 30 минут в тепло. Пузырьки на тесте сигнализируют о готовности опары. Обратите внимание на то, что жидкость для опары не нагревают больше +30–35 0С. Дрожжи не заработают при высокой температуре.
Инструкция, как сделать тесто для пирожков:
- Приготовить в кастрюле смесь из яиц, сахара, сливочного масла.
- Влить в массу опару, добавить ванилин, посолить, лопаткой соединить компоненты.
- Всыпать в заготовку порциями муку, еще раз перемешать.
- Выложить тесто на стол, продолжить замес руками в течение 5 минут. Совет: если смазать ладони растительным жиром, сдоба прекратит липнуть.
- Положить комок в миску, прикрыть тканью из хлопка, поставить в тепло на 2 часа.
Если масса долго не «растет», поместите ее на 20 минут в холодильник, а потом оставьте в тепле. Разница температур заставляет дрожжи активизироваться. Пышное и сладкое тесто для кондитерских изделий готово. При желании его можно обмять повторно без добавления муки.
С сухими дрожжами
Эта легкая рецептура под силу и начинающим кулинарам. С сухими дрожжами даже первая выпечка – шедевр.
- мука в/с – 500 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- жидкость (вода или молоко) – 300 мл;
- обычный сахар – 50 г;
- соль поварская – 10 г.
- Подготовить опару из таких компонентов: подогретые до +35 0С молоко или вода, 3 столовые ложки муки, сахар-песок, дрожжи.
- Накрыть емкость с заготовкой, поставить для брожения в тепло на четверть часа.
- Добавить в опару соль, растительный жир, остальную часть муки.
- Вымесить тесто, оставить доходить на четверть часа.
- После того, как масса вырастет в объеме в 2 раза, сформировать булочки.
Если осталось тесто, сохраните его в морозилке, используйте при необходимости, оттаяв в тепле.
Готовим в хлебопечке
Сдобная основа за 1,5 часа готовится в хлебопечке. Преимущество полученной сдобы – воздушность.
- молоко – 200 мл;
- мука в/с – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
- сахар – 2, 5 ст. ложки;
- соль поварская – 5 г.
Порядок действий:
- Нагреть молоко до +35–37 0С.
- Влить его в контейнер электроприбора, поместить растопленное масло, добавить половину ложки соли.
- Слегка взбить яйца, присоединить к ингредиентам, добавить муку.
- Всыпать дрожжи вместе с количеством сахарного песка.
- Запустить режим «Тесто» на 15 минут. Проверить состояние массы через 2-3 минуты.
- Оставить шар на 1,5 часа в агрегате, не поднимая крышки.
- Приступить к выпеканию изделий, когда тесто «вырастет» в 3 раза.
Изделия из хлебопечки долго сохраняют мягкость.
Сдобное дрожжевое тесто, как пух
Кефир в составе выпечки – гарантия долгой свежести и мягкости изделий.
Оцените рецепт сдобного дрожжевого теста на кисломолочной основе.
- кефир – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- мука в/с – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- пакетик сухих дрожжей – 11 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Довести на огне до +35–40 0С смесь из кефира и масла, посолить, добавить сахар.
- Всыпать дрожжи в муку, влить тонкой струей кефирную смесь.
- Замесить тесто.
- Массу накрыть салфеткой из хлопка, оставить в тепле на полчаса.
- Сформировать изделия с начинкой, разместить на противне, подождать 10–15 минут.
- Обмазать изделия сырой яичной массой, отправить в духовку.
- Печь до румяной корочки при температуре +180 0С.
Сдобная дрожжевая основа идеальна для пиццы, пирогов. Если в рецепт добавить больше сахара, получится отличная база для булочек.
Несколько рекомендации о том, как выпекать вкусный десерт в духовке:
- готовьте изделия при температуре + 160–180 0С;
- размещайте их в центре металлического листа, чтобы они пропеклись равномерно и не подгорели;
- перед тем как отправить заготовки в печь, оставьте их «отдохнуть» на четверть часа. За это время пышки еще больше поднимутся;
- не открывайте дверцу духовки, пока выпечка не подрумянятся: тесто может опуститься от холодного воздуха;
- пирожки, булочки готовятся в среднем 20–25 минут, караваи – 40 минут и больше.
Тесто – благодатный материал для кулинарных экспериментов. Введите в него толченые орехи, мак, изюм, цукаты, и привычные блюда моментально обретут новые вкусы. Приятного чаепития!