Сдобное дрожжевое тесто — 7 самых вкусных рецептов, как приготовить пышное тесто

Сдобное дрожжевое тесто – полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Дрожжи богаты протеином, качество которого не уступает мясу, молоку. Витамины группы В, кальций, железо, аминокислоты, входящие в их состав, – натуральный комплекс для поддержания здоровья и красоты. Сдобная выпечка – источник гастрономического удовольствия и отличного самочувствия.

Универсальное сдобное дрожжевое тесто

Четыре лайфхака (совета) от опытных кулинаров помогут приготовить идеальное универсальное сдобное тесто.

  1. Ингредиенты не должны быть холодными. Извлечь их предварительно из холодильника, оставить согреваться в тепле. Дрожжи – живой продукт, который требует тепла.
  2. Просеять муку 2–3 раза. Она должна обогатиться кислородом.
  3. Использовать количество сахара, указанного в рецепте. Изделия могут подгореть из-за его излишка.
  4. В помещении, где готовите выпечку, закрыть окна и двери: тесто засохнет от сквозняков.

Сделать универсальную сдобную основу для сладкой и сытной выпечки не совсем сложно, если принять во внимание представленные советы.

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи (живые) – 50 г;
  • маргарин – 70 г;
  • обычный сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Растворить дрожжи в молоке, нагретом до +30–35 0С, добавить сахар.
  2. Всыпать подсоленную муку, перемешать компоненты.
  3. Присоединить в массу растопленный жир, произвести замес теста, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час.
  4. Обмять комок, сформировать изделия, оставить на 15 минут для расстойки.
  5. Выпекать до готовности.

Добавление ванилина на этапе замеса придает выпечке аппетитный аромат.

Основа для пирогов в духовке

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке – важная глава в настольной книге кулинара. Попробуйте рецептуру с опарой.

  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи (скорые) – 30 г;
  • молоко цельное– 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль поварская – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.

Порядок действий:

  1. Соединить дрожжи с молоком, нагретом до +30–35 0С.
  2. В заготовку всыпать стакан муки, смешанной со столовой ложкой сладких кристаллов, приготовить жидкий состав.
  3. Оставить емкость с опарой в тепле на полчаса, накрыв тканью.
  4. Сдобрить массу солью, поместить остальную часть сахара.
  5. Добавить 2 яйца, оба вида масла, перемешать массу.
  6. Всыпать в неё остатки муки, лопаткой всё соединить. Теперь выложить массу на стол, замесить тесто, добавляя понемногу муки, пока комок не станет легко отделяться от рук.
  7. Распределить шар на 2 части, порезать на равные кусочки.
  8. Сделать лепешки, начинить, сформировать одинаковые пирожки.
  9. Оставить изделия на противне в тепле на 20 минут, закрыв пищевой пленкой.
  10. Покрыть заготовки взбитой яичной массой, поставить выпекаться.

Извлекайте вкусные пирожки через 20 минут. Для сладкого варианта удвойте количество сахара. Не используйте в тесте слишком много муки. В процессе приготовления оно должно быть немного липким.

Как сделать для булочек

Пышки с джемом, маслом – идеальное дополнение к завтраку. Побалуйте себя!

  • мука в/с – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – 75 и 25 г соответственно;
  • дрожжи – 20 г свежего либо 7 г сухого продукта;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • соль поварская – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Развести дрожжи в молоке, нагретом до +30–35 0С, до однородной консистенции, добавить соль, песок. Положить в заготовку для опары желток.
  2. Накрыть смесь и оставить в тепле на 25–30 минут.
  3. В созревшую массу ввести муку, перемешать деревянной лопаткой.
  4. Выложить комок на стол, продолжить замес.
  5. Дать продукты отлежаться 10–15 минут.
  6. Растопить в кастрюльке сливочное масло.
  7. Продолжить замес теста до однородного состояния, вливая по ложке растопленный жир. Первые минуты процесса компоненты будут соединяться с трудом, затем эластичность массы повысится.
  8. Смазать стенки глубокой емкости растительным жиром, положить в нее полученный шар, оставить на 1 час, закрыв пищевой пленкой.
  9. Сформировать 16–18 булочек.

Рекомендация: смешивайте сначала муку с жидкостью, только потом вводите масло. Если очередность не соблюдать, тесто получится тяжелое.

Пышное и сладкое тесто для пирожков

Перед замесом сдобной основы необходимо активизировать дрожжи с помощью опары.

Продукты для смеси:

  • мoлoкo – 250 мл;
  • дpoжжи (живые) – 30 г;
  • обычный сaхap – 1 cт. л.;
  • мyка в/с – 3 cт. л.;

Продукты для теста:

  • яйцa – 2 шт.;
  • мyка в/с – 3 cт.;
  • масло cливoчнoe – 100 г;
  • масло растительное – 1 cт. Л.;
  • белый сaхap – 100 г;
  • сoль поварская – 5 г;
  • ванилин – на усмотрение.

Инструкция для создания опары:

  1. Смешать живые дрожжи с подогретым молоком, мукой, сдобрить смесь сахарком и солью.
  2. Емкость, накрытую полотенцем, поместить на 30 минут в тепло. Пузырьки на тесте сигнализируют о готовности опары. Обратите внимание на то, что жидкость для опары не нагревают больше +30–35 0С. Дрожжи не заработают при высокой температуре.

Инструкция, как сделать тесто для пирожков:

  1. Приготовить в кастрюле смесь из яиц, сахара, сливочного масла.
  2. Влить в массу опару, добавить ванилин, посолить, лопаткой соединить компоненты.
  3. Всыпать в заготовку порциями муку, еще раз перемешать.
  4. Выложить тесто на стол, продолжить замес руками в течение 5 минут. Совет: если смазать ладони растительным жиром, сдоба прекратит липнуть.
  5. Положить комок в миску, прикрыть тканью из хлопка, поставить в тепло на 2 часа.

Если масса долго не «растет», поместите ее на 20 минут в холодильник, а потом оставьте в тепле. Разница температур заставляет дрожжи активизироваться. Пышное и сладкое тесто для кондитерских изделий готово. При желании его можно обмять повторно без добавления муки.

С сухими дрожжами

Эта легкая рецептура под силу и начинающим кулинарам. С сухими дрожжами даже первая выпечка – шедевр.

  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • жидкость (вода или молоко) – 300 мл;
  • обычный сахар – 50 г;
  • соль поварская – 10 г.

  1. Подготовить опару из таких компонентов: подогретые до +35 0С молоко или вода, 3 столовые ложки муки, сахар-песок, дрожжи.
  2. Накрыть емкость с заготовкой, поставить для брожения в тепло на четверть часа.
  3. Добавить в опару соль, растительный жир, остальную часть муки.
  4. Вымесить тесто, оставить доходить на четверть часа.
  5. После того, как масса вырастет в объеме в 2 раза, сформировать булочки.

Если осталось тесто, сохраните его в морозилке, используйте при необходимости, оттаяв в тепле.

Готовим в хлебопечке

Сдобная основа за 1,5 часа готовится в хлебопечке. Преимущество полученной сдобы – воздушность.

  • молоко – 200 мл;
  • мука в/с – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2, 5 ст. ложки;
  • соль поварская – 5 г.

Порядок действий:

  1. Нагреть молоко до +35–37 0С.
  2. Влить его в контейнер электроприбора, поместить растопленное масло, добавить половину ложки соли.
  3. Слегка взбить яйца, присоединить к ингредиентам, добавить муку.
  4. Всыпать дрожжи вместе с количеством сахарного песка.
  5. Запустить режим «Тесто» на 15 минут. Проверить состояние массы через 2-3 минуты.
  6. Оставить шар на 1,5 часа в агрегате, не поднимая крышки.
  7. Приступить к выпеканию изделий, когда тесто «вырастет» в 3 раза.

Изделия из хлебопечки долго сохраняют мягкость.

Сдобное дрожжевое тесто, как пух

Кефир в составе выпечки – гарантия долгой свежести и мягкости изделий.

Оцените рецепт сдобного дрожжевого теста на кисломолочной основе.

  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • мука в/с – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пакетик сухих дрожжей – 11 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Довести на огне до +35–40 0С смесь из кефира и масла, посолить, добавить сахар.
  2. Всыпать дрожжи в муку, влить тонкой струей кефирную смесь.
  3. Замесить тесто.
  4. Массу накрыть салфеткой из хлопка, оставить в тепле на полчаса.
  5. Сформировать изделия с начинкой, разместить на противне, подождать 10–15 минут.
  6. Обмазать изделия сырой яичной массой, отправить в духовку.
  7. Печь до румяной корочки при температуре +180 0С.

Сдобная дрожжевая основа идеальна для пиццы, пирогов. Если в рецепт добавить больше сахара, получится отличная база для булочек.
Несколько рекомендации о том, как выпекать вкусный десерт в духовке:

  • готовьте изделия при температуре + 160–180 0С;
  • размещайте их в центре металлического листа, чтобы они пропеклись равномерно и не подгорели;
  • перед тем как отправить заготовки в печь, оставьте их «отдохнуть» на четверть часа. За это время пышки еще больше поднимутся;
  • не открывайте дверцу духовки, пока выпечка не подрумянятся: тесто может опуститься от холодного воздуха;
  • пирожки, булочки готовятся в среднем 20–25 минут, караваи – 40 минут и больше.

Тесто – благодатный материал для кулинарных экспериментов. Введите в него толченые орехи, мак, изюм, цукаты, и привычные блюда моментально обретут новые вкусы. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SkyStarry