Рецепт холодного борща – это спасение для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от жидкой пищи. К тому же блюдо богато витаминами.
Классический рецепт холодного борща со свеклой
Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.
Необходимые продукты:
- свежий зеленый лук – несколько перьев;
- одна свекла вместе с отваром;
- морковь;
- два яйца;
- половинка свежего огурца;
- чайная ложка уксуса;
- зелень и другие специи используются по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
- В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
- Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
- Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.
По-литовски
Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.
Необходимые продукты:
- три свеклы небольшого размера;
- свежий зеленый лук;
- два огурца;
- четыре яйца;
- литр нежирного кефира;
- несколько ложек сметаны;
- зелень укропа и соль.
Процесс приготовления:
- Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
- В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
- Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
- Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
- Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.
С маринованной свеклой из банки
Холодный борщ с маринованной свеклой из банки – способ придать обычному блюду новый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- несколько картофелин;
- маринованная свекла – примерно 200 грамм;
- два свежих огурца;
- три яйца;
- зелень, сметана, специи.
Процесс приготовления:
- Для начала отварите картошку прямо с кожицей. Когда она будет готова. Очистите ее и измельчите на кубики.
- Далее – проделайте тоже с яйцами: отварите, дайте им остыть и нарубите на мелкие квадратики.
- Свекла в банке уже должна быть натертой, значит с ней ничего делать не нужно. Просто смешайте с уже порезанными продуктами.
- Теперь в эту же емкость нарубите огурцы и зелень.
- Для подачи на стол, смесь из овощей выкладывается в тарелку и заливается холодной водой смешанной со сметаной. Если сразу подавать блюдо не планируется, то лучше хранить его в холодильнике в виде салата.
Холодный борщ с колбасой
Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.
Необходимые продукты:
- 300 грамм колбасы или сосисок;
- две свеклы;
- 3-4 картофеля;
- два свежих огурца;
- маленькая ложка уксуса;
- зелень;
- три яйца.
Процесс приготовления блюда:
- В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
- В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
- Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
- Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
- При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.
С копченой треской
Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- два огурца;
- копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
- три яйца;
- свекла – 2 штуки;
- сметана – по вкусу;
- зелень и специи.
Процесс приготовления:
- В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
- Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
- Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
- Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.
Рецепт приготовления на кефире
На кефире мы привыкли готовить окрошку. Это блюдо не совсем окрошка, но такое же малокалорийное, освежающее и вкусное.