Спортивное питание, в том числе изолят соевого белка, стало неотъемлемой частью тренировок, направленных на похудение или наращивание мышечной массы. Чтобы не навредить организму, нужно знать, как и в каких дозировках разрешается принимать данную добавку, а кому от нее лучше отказаться.
Содержание материала:
- 1 Что такое изолят соевого белка
- 2 Состав и калорийность
- 3 Польза для организма
- 4 Как принимать для похудения
- 5 Прием для набора мышечной массы
-
6 Рецепт с соевым протеином
- 6.1 Рецепт 1
- 6.2 Рецепт 2
- 6.3 Рецепт 3
- 6.4 Рецепт 4
- 7 Возможный вред
Что такое изолят соевого белка
Прежде чем разбираться в том, из чего состоит изолят соевого белка, что это такое и как его правильно употреблять, нужно понять, зачем он нужен организму. Чтобы достичь фигуры мечты, следует придерживаться правильного питания с определенным соотношением БЖУ. Изолят позволяет поддерживать уровень протеина в рационе в необходимых пределах.
Данную добавку получают из соевых бобов. На 90% она состоит из белка и лишь на 10% из жиров и углеводов. В отличие от сывороточного протеина, в этом продукте отсутствует лактоза. А значит, добавку могут с легкостью принимать вегетарианцы, люди с аллергией на белок животного происхождения или верующие в период поста.
Состав и калорийность
На 100 грамм спортивной добавки приходится 90 г белка. Пищевая ценность продукта равна 375 ккал (1590 кДж). То есть на одну порцию продукта приходится приблизительно 100 ккал. Процентное соотношение аминокислот в изоляте значительно выше, чем в животных белках. Но метионина в составе почти нет, поэтому его придется принимать дополнительно.
А также изолят богат:
- Лецитином. Он защищает печень, улучшает работу мозга и нормализует метаболизм.
- Изофлавонами. Они защищают организм от онкологии и приводят в норму гормональный фон.
- Растительными волокнами, улучшающими метаболизм.
- Макроэлементами (натрий, калий, кальций, магний, фосфор).
- Цинком, поддерживающим здоровый вид кожи и волос.
- Железом, повышающим уровень гемоглобина в крови.
- Аргинином, улучшающим работу кровеносной системы.
- Глютамином, подавляющим метаболический стресс.
За счет практически полного отсутствия в добавке жиров (0,5%) и низкой калорийности, ее можно с легкостью принимать на сушке или при белковой диете.
Польза для организма
Структура изолята соевого белка, польза и вред продукта обусловлены его растительной основой. Добавка способствует выработке тироксина или Т4, отвечающего за метаболизм.
Кроме того, изолят:
- снижает уровень холестерина в крови;
- защищает от заболеваний кровеносной системы;
- минимизирует риск возникновения злокачественных новообразований;
- увеличивает спортивные показатели;
- снижает боль после занятий спортом и способствует стимуляции восстановительных процессов;
- смягчает симптомы климактерического периода у женщин, снижает риск развития сопутствующих заболеваний;
- можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.
А также протеин помогает организму скорее выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Но, как и у любого продукта, у изолята белка сои есть свои минусы:
- он не полностью усваивается организмом;
- в нем содержатся скудные аминокислотные запасы (низкая биологическая ценность);
- присутствие в добавке фитоэстрогенов блокирует выработку тестостерона.
Но если принимать добавку в должном количестве, то последнего фактора можно легко избежать.
Как принимать для похудения
Принимать соевый протеин нужно 2 раза в день, перед и после тренировки. Чтобы приготовить спортивный напиток, половину скупа (мерной ложки) смешивают с жидкостью и взбалтывают. За основу лучше брать напитки с пониженной жирностью, чтобы вписываться в суточную норму КБЖУ.
Соевым протеином для похудения достаточно заменить 1 или 2 приема пищи. Такая подмена питания не лишает организм энергии и насыщает его необходимыми белками. Но нужно понимать, что полностью заменять питание спортивной добавкой нельзя. Такое решение может привести к серьезным проблемам со здоровьем (патологиям почек, остеопорозу, обезвоживанию, кетозу, иммунодефициту, анемии, проблемам с мышцами, кожей и волосами).
Прием для набора мышечной массы
Иногда применение соевого изолята белка необходимо и спортсменам, наращивающим мышечную массу. В данном случае добавку используют 2 раза в сутки за 60 минут до и после тренировки. В эти периоды организм лучше всего усваивает нутриенты.
В связи с тем, что белок растительного происхождения медленно расщепляется, спортсмены предпочитают принимать его между приемами пищи или перед сном.
Рецепт с соевым протеином
Готовить коктейль на основе соевого изолята можно с применением самых различных напитков. Они меняют вкус добавки и обогащают ее дополнительными витаминами и микроэлементами. Рассмотрим самые вкусные рецепты.
Рецепт 1
Для приготовления этого напитка нужно подготовить:
- изолят растительного белка – 1 скуп;
- молоко или биойогурт – 1 стакан;
- банан – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере.
- Напиток можно охладить, так он покажется еще вкуснее.
Пить коктейль можно перед тренировкой или вместо приема пищи.
Рецепт 2
Для этого полезного лакомства потребуются:
- консервированные абрикосы, ананасы или персики – 100 г;
- овсяные хлопья №3 – 1 ст. л.;
- изолят – 1 скуп;
- кипяченая вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- В емкость для измельчения продуктов кладем сначала консервированные фрукты и овсяные хлопья, измельчаем.
- Заливаем полученную смесь водой и добавляем изолят, тщательно перемешиваем коктейль.
Коктейль нужно принимать по той же схеме, как и в первом рецепте.
Рецепт 3
Изолят можно использовать и в приготовлении котлет. Для этого потребуется:
- фарш – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- В смесь для котлет всыпают 3 мерных ложки изолята, тщательно все перемешивают.
- Сформированные заранее биточки обваливают в муке и выкладывают в смазанную растительным маслом сковороду.
- Обжаривают мясное блюдо 7-8 минут с каждой стороны.
Котлеты можно и томить в специальной емкости в духовке в течение 20 минут при 180 градусах, предварительно добавив в форму немного воды.
Рецепт 4
Если нет аллергии на молочный белок, то можно приготовить и пирожные с добавлением соевого изолята. Для этого понадобятся:
- обезжиренный спрессованный творог – 1 пачка;
- какао или кэроб – для обвалки;
- протеин – 1 скуп;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молочный продукт смешиваем с заменителем сахара и 1 мерной ложкой спортивной добавки.
- Формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в одной из сладких присыпок.
- По желанию, можно добавить внутрь цельный орех, тогда пирожные будут похожи на «Рафаэлло». Сформированные шарики ставим в холодильник на несколько часов.
Такое лакомство может быть приятным дополнением к завтраку или перекусом.
Возможный вред
В редких случаях во время приема изолята соевого белка могут наблюдаться расстройства пищеварения или запоры. Тогда совсем необязательно полностью отказываться от добавки, достаточно сократить ее дозы.
Вред, оказываемый протеином на синтез мужских гормонов, до конца не доказан.
Так как при проведении эксперимента данная реакция наблюдалась только у одного испытуемого. Поэтому, если следовать нормам употребления изолята, можно практически с уверенностью гарантировать мужчине отсутствие проблемы такого рода.
Изолят соевого белка является прекрасной добавкой при занятиях спортом. В нем содержатся многие полезные для организма вещества. Но в редких случаях продукт может навредить человеку. Тогда его следует как можно скорее исключить из своего рациона, и неприятная симптоматика и последствия неверных дозировок в скором времени исчезнут навсегда.