Полезные свойства зеленого чая, помогает ли он худеть и в каких случаях может стать «ядом»

Зеленый чай можно отнести к самым древним напиткам. Не все знают, что любой чай (черный, зеленый, желтый или белый) получают от одних и тех же чайных кустарников. Разнится способ обработки листьев. В зависимости от частей чайного куста, которые используют в качестве сырья, популярный золотисто-прозрачный напиток делится на разные сорта. Так, для одних видов подходят только почки, для других — молодые верхние листья, третьим требуется исключительно зрелая зелень.

Особенности производства

Зеленый чай среди своих собратьев по чайным плантациям перерабатывается более бережно: он не подвергается полной ферментации и завяливанию, что является обязательным процессом при производстве черного чая. В целом, обработка проходит такие этапы.

  • Ферментация. Чтобы сохранить ценность чая, после сбора проводят основное преобразование листьев — ферментацию, то есть останавливают окисление. От степени и длительности ферментации зависит вид полученного чая, его вкусовые особенности и полезные свойства. Также сырье две-три минуты обрабатывают паром. За это время убирают яркий аромат свежесобранных лепестков, они размягчаются, становятся податливыми. Затем листья выдерживают на воздухе для устранения влаги.
  • Скручивание. Этот этап обработки проводится на специальных агрегатах. Растительный сбор около часа мнется, а затем продолжается процедура удаления влаги путем скатывания листьев и придания им определенной формы. В итоге продукт обретает привычный нам вид. Принято считать, что сильно закрученные листья дают более насыщенную заварку и лучше сохраняют свои природные свойства. Сорта с практически не скрученным листом имеют вид травы и названы «унчи». Чайные листья, скрученные поперек волокон и похожие на чешуйки либо шарики, относят к «жемчужным» сортам. Скрутка вдоль волокон придает листьям спиралевидную либо тонкополосную форму.
  • Просушивание или прожаривание. Это окончательный этап обработки. Листья, не перемешивая, при высокой температуре доводят до нужной кондиции, закрепляют аромат и получают чай мягкого вкуса, темно-зеленого цвета. При высушивании путем прожарки сырье постоянно перемешивается, обретает интенсивный аромат, ярко-зеленый цвет и не менее яркие вкусовые качества.
Традиционно высококачественный чай производят в странах Востока из листьев первого урожая. В лидерах производства — Китай с Японией. Значительно им уступает чайная продукция Индии, Цейлона и Явы.

Разнообразие зеленых сортов

Самыми популярными на сегодняшний день сортами чая являются:

  • Сиху Лунцзин— лучший в Китае;
  • Туо Ча и Гёкуро— одни из самых дорогих;
  • Ганпаудер — самый раскупаемый сорт;
  • Сенча, или Сентя— наиболее распространен в Японии;
  • Бантя — самый доступный по цене;
  • Маття — порошковый, добавляют к десертам;
  • Юн Ву — специфичный, хранится в холодильнике и заваривается всего лишь три секунды);
  • Мао Фенг— имеет один из самых нежных, фруктовых вкусов.

В зависимости от размера чайных лепестков зеленый чай бывает:

  • крупнолистовым — для него характерны отличное качество и соответствующая стоимость;
  • мелколистовым — он более доступен по цене, крепкий, но не столь ароматный;
  • порошковым — это чай для гурманов, который пьют вместе с заваркой (залитый горячей водой порошок взбивается до пенообразного состояния);
  • плиточным— это чай, что продается в прессованном виде, в брикетах различной формы.

К плиточным чаям относят сорт Шен Пуэр, чьи вкусовые характеристики с возрастом только становятся богаче и тоньше. Лучший вкус демонстрирует через пару десятков лет хранения.

Полезный состав

Польза зеленого чая объясняется наличием в нем многих химических веществ и соединений. Согласно научным данным, в основной состав чая входят около полутысячи микроэлементов и более 400 типов органических соединений. Он является витаминным чемпионом, так как включает практически все витамины. Так какие же компоненты делают зеленый чай настолько популярным?

  • Дубильные вещества. Это одни из главных составляющих зеленого чая, их содержание — 15-30%. Представляют сложную комбинацию боле 30 полифенольных соединений, состоящую из мощных антиоксидантов — танина, катехинов, полифенолов. Основная их заслуга в придании напитку своеобразного вкуса, за который его любят. Им приписывают способность укреплять сердечно-сосудистую систему, снижать онкологические риски и помогать в похудении. Зеленый чай — безусловный лидер с концентрацией катехинов 27%. А благодаря танину чай является основным источником получения витамина Р.
  • Алкалоиды. Самый известный — кофеин, который в составе чая называется теином. Он действует мягко, стимулирует умственно-физическую активность, отвечает за работоспособность. Зеленый чай разных торговых марок содержит от 40 до 85 мг кофеина в одной чашке.
  • Витамины. Чай является хранилищем витаминов группы В. Имеются в целительных чайных листах и витамины A, E, K, С. Витамина P здесь в десять раз больше, чем в черном чае, и в четыре раза больше, чем в цитрусовых.
  • Минеральные вещества. Содержит от четырех до семи процентов микро- и макроэлементов, требующихся для «бесперебойной» работы всех органов человека. Химсостав чая — это цинк, марганец, магний, медь, кальций, калий, йод, фтор, фосфор и другие минералы.
  • Аминокислоты. Чай состоит из 17 аминокислот. Самой полезной признана глютаминовая. Она оказывает благотворное действие на ослабленную нервную систему, нормализует обмен веществ.
  • Пектины. Служат своеобразной защитной оболочкой на слизистой желудка, благодаря чему горячим чаем обжечься сложнее, чем просто кипяченой водой.
  • Эфирные масла. Незначительное количество эфирных веществ (0,02%) не снижает их важную роль. Их заслуга — неповторимый аромат чая и истинное удовольствие от чаепития.

Ценные свойства

Свойства зеленого чая научно стали изучать в начале XX века. И хотя этот напиток досконально не изучен до сих пор, многие его уникальные характеристики были обоснованы и доказаны. Помимо того, что зеленый чай обеспечивает позитивный настрой и дарит хорошее самочувствие, он обладает следующими качествами.

  • Энергетик. Медиками доказана тесная взаимосвязь между умственными функциями и использованием зеленого чая. Продукт благотворно воздействует на сосуды головного мозга, улучшает кровоснабжение, мягко воздействует на нервную систему. Теин стимулирует мыслительную деятельность, вызывает энергию и бодрость.
  • «Врачеватель». Имеет широкий спектр полезного действия: разжижает кровь, регулирует уровень сахара в крови, повышает эластичность сосудов, снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта и инсульта, избавляет от отеков. Нормализует процессы пищеварения. Является профилактикой моче- и желчекаменной болезней. Заботится о здоровье зубов и десен. Заживляет ожоги и раны.
  • «Потогон». Отличается эффективным потогонным действием. Его рекомендуют при простудных симптомах, повышении температуры.
  • Природный биостимулятор. Проявляет биологическую активность и стимулирующее действие на обмен веществ.
  • Имунностимулятор. Системное потребление зеленого чая повышает иммунитет, предотвращает заболевания, блокирует развитие бактерий.
  • Онкопротектор. В Японии зеленый чай обязательно входит в противораковые диеты. И хотя его антираковое действие не изучено, он используется в качестве профилактики онкологии. Это свойство чая ученые связывают с его кровоочистительными особенностями (выводит канцерогены).
  • «Санитар». Зеленый чай освобождает организм от шлаков, токсических солей металлов (в том числе и радиоактивного элемента — стронция-90).
  • Антибиотик. Напиток обладает сильным антибактериальным, противомикробным, противовирусным действием. Полезен на начальных стадиях ОРВИ, при герпесе, кандидозе, бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта.
  • Эко-продукт. Регулярное потребление зеленого чая в определенной доле способно нейтрализовать негативное воздействие экологии и условий современной жизни, снизить влияние на организм таких факторов, как повышенный уровень радиации, промышленные атмосферные выбросы, влияние мобильной связи, компьютерного и телевизионного излучения.
  • «Эстет». Косметология — еще одна сфера применения универсального напитка, эликсира красоты и молодости. Он улучшает цвет лица, борется с прыщами, освежает увядающую кожу, сохраняет ее здоровой и молодой и в принципе замедляет старение организма (в том числе, и визуально-эстетическое). Являясь мочегонным средством, выводит лишнюю жидкость из организма, что является профилактическим средством от целлюлита. А ополаскивания настоем вернет жирным, лоснящимся волосам опрятный, здоровый вид.
  • Напиток долголетия. Для большинства долгожителей зеленый чай — напиток под номером один. Природные компоненты чайного листа оказывают комплексное влияние на все системы организма.

«Ложка дегтя»: противопоказания и вред зеленого чая

При всем обилии положительных свойств данный чудодейственный напиток имеет и слабые стороны. Выделяют следующие противопоказания зеленого чая и случаи, когда нужно ограничить его употребление:

  • при повышенном внутричерепном, а также внутриглазном давлении;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • в случае обострения заболевания суставов, особенно у пожилых людей;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ (в крепкозаваренном виде повышает кислотность, вызывает изжогу, тошноту, диарею);
  • при тахикардии, атеросклерозе, анемии.

Не полезен лицам с повышенной нервной возбудимостью и бессонницей (усиливает сердцебиение, провоцирует дрожь в руках). Избыток напитка при гипотонии может понижать давление вплоть до обмороков. При гипертонии злоупотребление чаем чревато повышением артериального давления. Женщинам нужно исключить или максимально ограничить зеленый чай при месячных, так как он может в этот период вызывать гормональные сбои.

Требует осторожного подхода при беременности. В период вынашивания ребенка может увеличивать давление и частоту пульса, повышать мышечный тонус, что крайне нежелательно в этом состоянии. Не следует принимать накануне родов.

Следующий факт широко не известен, однако доказано, что зеленый чай способен провоцировать образование камней в почках, а также мочевом пузыре.

В целом же, стоит прислушаться к отзывам врачей, которые советуют во всем знать меру. Общим противопоказанием для всех является злоупотребление чайным напитком.

Распространено мнение, что зеленый чай вредит костной системе: вымывает из организма кальций. Как уверяют ученые, три-пять чашек в день могут вывести максимум 10-15 мг кальция, а это не более 1% от суточной потребности человека. Вместе с тем порядка 15 мг кальция содержится в одной порции чая, что восполняет потери. А содержащийся в чайном листе магний помогает организму усваивать кальций из других продуктов.

Как избежать побочных действий

Чтобы не столкнуться с такими побочными действиями зеленого чая, как желудочно-кишечные расстройства, головная боль, отечность, мышечный тремор, учащенность сердцебиения, раздражительность или, наоборот, подавленность и усталость, придерживайтесь следующих советов.

  • Когда пить. Привычка практически большинства чаелюбителей — пить его в качестве продолжения трапезы. Это ошибка: абсолютно никакая польза вам не «светит». Употребляйте чай за полчаса до еды или через час-полтора после приема пищи. Если не хотите проснуться утром с «мешками» под глазами, не пейте чай на ночь (принимайте не менее чем за два часа перед сном). Не принимайте зеленый чай натощак. Выпитый на голодный желудок, он раздражает его слизистую.
  • Температура. Лучше всего усваивается теплый чай, но не горячий или холодный.
  • Сочетание с алкоголем и таблетками. Вред зеленого чая распространяется на его совместное применение со спиртными напитками: никогда не совмещайте его с алкоголем. Это грозит серьезными сбоями в работе почек. Не запивайте чаем лекарственные препараты.

Приобретайте качественный рассыпной, а не пакетированный чай. Новые сорта вводите в свой рацион постепенно.

Женщина пьет зеленый чай

Правила заварки

В сравнении с черным чаем, процесс заваривания зеленого более специфичен. Полезные свойства чайного напитка сохранятся только при условии его правильной заварки. Главных секрета два.

  1. Качество воды. Чтобы чай не лишился аромата, вкуса, цвета, а главное, пользы, заливать его нужно только отфильтрованной водой, родниковой или магазинной бутилированной.
  2. Температура воды. Правильно заваривать зеленый чай водой, температура которой не превышает 80-90 °C. Недопустимо применение крутого кипятка: он разрушает большинство полезных веществ.

Заваривание проходит в четыре этапа.

  1. Прогревание чайника. Перед завариванием обязательно прогревание «заварника» кипятком или горячим паром.
  2. Подготовка воды. Вскипятите воду. Открыв крышку чайника, слегка остудите (три-пять минут).
  3. Заваривание. Залейте листья чая из расчета чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивание. Традиционное время настаивания — от двух до пяти минут. Наблюдайте за листьями: они должны опуститься на дно, а напиток приобрести золотисто-фисташковый оттенок.

Другой способ предполагает раскрыть весь чайный букет поэтапным завариванием. В прогретый чайник засыпают чайные листья из расчета полчайной ложки на чашку.
Заливают водой 70-80°C в четыре этапа:

  • сначала — на 1/3 объема заварочного чайника;
  • через две минуты — до половины;
  • еще через две минуты — на 3/4 «заварника»;
  • через пять минут — отливают половину воды, а ее место заполняют кипятком.

Заварку можно использовать повторно два-три раза, но не более.

Зеленый чай с молоком

Привычка многих — пить зеленый чай с молоком. Насчет этого способа много противоречивых мнений. В частности, считается, что в таком сочетании нейтрализуются полезные свойства и искажается вкус обоих напитков. Не согласны с этим в Тибете: там чай с молоком пьют на протяжении столетий.

Многие уверены, что «молокочай» утоляет скорее не жажду, а голод, и следовательно не имеет дополнительных полезных бонусов, разве что увеличение калорийности напитка. А вот, кто ошибается, так это те, кто наливает молоко в чай. По правилам, наоборот: чай нужно добавлять в молоко. Традиционно на одну часть молока идут две части заваренного чая. Для вкуса, непосредственно перед приемом, можно добавить мед. Пить молочно-чайный напиток с мочегонными свойствами советуют до 16:00-18:00.

Актуален чай с молоком при болезнях почек, при истощенной центральной нервной системе, полиневритах, постстрессовых состояниях. В народной медицине очень популярен рецепт напитка (пара чайных ложек на 0,2 л воды) с топленым молоком (0,2 л) и сливочным маслом (10 г). Питье солят по вкусу и принимают после еды по две столовые ложки несколько раз в день.

Доказана эффективность зеленого чая с молоком при пищевых отравлениях: напиток является детоксикатором. А особенно он полезен кормящим мамам, так как увеличивает лактацию. Но все же не стоит пить его на ночь, чтобы не тревожить сон новорожденного. В чистом виде зеленый чай в период грудного вскармливания медики употреблять вовсе не советуют из-за высокого содержания кофеина.

Зленый чай в кружках

Эффективность при коррекции веса

Довольно солидное количество напитков претендует на роль лидеров в похудении. Китайская статистика говорит, что люди, регулярно потребляющие зеленый чай, могут похвастаться более низким индексом массы тела. Большие скачки глюкозы в крови замедляют процесс похудения. Учеными выявлено, что зеленый чай — эффективный стимулятор поджелудочной железы, в результате уменьшаются и стабилизируются показатели сахара в крови, уменьшаются жировые отложения. Полифенолы в составе чая улучшают метаболизм и запускают процесс активного сжигания жиров. С зеленым чаем можно контролировать аппетит: выпитая незадолго до еды чашка этого золотистого напитка позволит насытиться меньшей порцией пищи. Калорийность зеленого листового чая без добавок — всего 2-3 ккал на чашку. Словом, низкокалорийный зеленый чай для похудения и борьбы с лишним весом — отличный помощник.

Если вы решили расстаться с 2-3 кг своего веса, приготовьтесь употреблять чай несколько раз в день (не менее четырех, но не более восьми чашек). Забудьте о сахаре, меде и сахарозаменителях. Помогут разнообразить вкус ломтик лимона или апельсина, сухофрукты (не более двух ), веточка мелиссы или один-два листка свежей мяты. Отзывы похудевших о зеленом чае содержат рекомендации добавлять в напиток растительные ингредиенты, способствующие похудению.

  • Гибискус (или каркаде). Отличается легким слабительным и мочегонным эффектом.
  • Плоды боярышника. Растению свойственна особенность снижать вредный холестерин, расщеплять жиры.
  • Порошок корицы. В «дуэте» с зеленым чаем она не только в разы усиливает метаболизм, но и придает напитку изысканный вкус.
  • Имбирь. Он обладает максимальным жиросжигающим эффектом, нормализует аппетит, ускоряет обмен веществ.
  • Жасмин. Зеленый чай с жасмином — отличный микс для желающих похудеть. Благоприятно воздействует на обменные процессы, замедляет жирообразование.
  • Женьшень. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ. Нельзя пить более трех недель. Женьшень под запретом, если вы принимаете разжижающие кровь препараты и таблетки для поддержки сердца. Также противопоказан женщинам после 50 лет, поскольку резко увеличивает уровень эстрогена, что может спровоцировать появление опухолей.
  • Семя льна. Чайная ложка семян, запитая стаканом зеленого чая, способна подавить даже «зверский» аппетит.

Если вы решитесь на разгрузочные дни с чаем, для начала проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Помните, что радикальные меры (отказ от пищи в пользу большого количества зеленого чая) приведут вас на больничную койку. Разумнее заменить им черный чай, кофе или сладкий компот.

Контролируя калорийность своего ежедневного рациона и рассчитав суточную норму БЖУ, плюс подключив к этому физические упражнения, с зеленым чаем можно увеличить эффективность диеты на 40-45%. За месяц такого образа жизни и питания реально избавиться от 2 до 5 кг. Сам по себе зеленый чай лишние килограммы не утилизирует, а только способствует похудению. Это вспомогательные оздоровительные меры в процессе коррекции веса.

Зеленый чай по своим ценным качествам очень даже неплох и вполне может стать важной частью вашей программы для похудения. Его вкус неповторим и ярок, а полезные свойства зеленого чая — трудно оспорить. Осталось только разобраться в том, каким все-таки действием обладает этот напиток: успокаивающим или супер-бодрящим? На самом деле, зеленый чай объединил в себе обе характеристики, важно только знать, как грамотно его заваривать. Возьмите на заметку, что чай, который заваривается пару минут, будет иметь тонизирующий эффект. За пять минут заварки ваш чай обретет успокаивающие особенности. Более шести минут — и полезных эфирных масел в чашке как и не бывало, они улетучиваются. Выпить чай желательно за 15 минут после заваривания. А настаивая его целый день, постоянно доливая кипятком, вы добровольно принимаете «яд».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SkyStarry