Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
1. Запекайте рыбу целиком
Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.
2. Используйте маринад
Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
3. Запекайте в фольге
Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.
4. Добавляйте соусы
Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.
Запечённый сибас с соусом тахини
Продукты:
-
ЧЕСНОК 3 зубчика
-
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
Запекайте рыбу 25—35 минут.
В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
Продукты:
-
палтус (филе) 450 г
-
красный перец (хлопья) ½ ч. л.
-
черный перец (молотый) ½ ч. л.
-
морская соль 1 ч. л.
Приготовление:
Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
Треска, запечённая в фольге
Продукты:
-
сухое белое вино 1 ст. л.
-
сушеный лук (молотый) 1 ст. л.
-
базилик (нарезанный) 3 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
Повторите также со вторым куском рыбы.
Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
Лосось с лимонной корочкой
Продукты:
-
оливковое масло или тепленое 75 мл
-
петрушка (нарезанная) 1 ст. л.
-
белый перец (молотый) щепотка
-
морская соль 1 ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
Запеченный лещ
Продукты:
Приготовление:
Свежего леща почистить.
Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость. В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея. Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности. Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.
Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.
Приятного аппетита!