История спагетти насчитывает уже более 500 лет. Родиной этого блюда по праву считают Италию. Жители полуострова до того любят спагетти, что придумали тысячи рецептов и сочетаний с соусами разнообразных вкусов. Итальянцы делают спагетти разной толщины, длины и цвета, существуют даже сладкие спагетти, они подаются в качестве десерта. Едят свои макароны итальянцы на завтрак, обед и ужин, абсолютно не переживая о фигуре, так как настоящие итальянские спагетти делаются из твердых сортов пшеницы и полезны для пищеварения. Частичка любви к ним передалась и жителям нашей страны. Поэтому на наших столах довольно часто встречаются спагетти с грибным соусом, карбонара, болоньезе и множество других аппетитных блюд, любимых итальянцами. Существует огромное множество рецептов пасты — именно так называют спагетти с соусом на родине. Давайте рассмотрим несколько из них.
Отличный выбор для большой компании
Если вы хотите поразить своих домашних или гостей вкусным блюдом, паста станет отличным вариантом. Достаточно сытное, относительно простое в приготовлении блюдо нравится практически всем, готовится в большом объеме и весьма экономично. Для того чтобы блюдо удалось на славу, стоит знать, каким спагетти отдать предпочтение и почему. Уникальность спагетти в том, что сами по себе они не представляют ничего специфического, а вот в сочетании с разными соусами это всегда новое блюдо.
Традиционно на родине спагетти, в Италии, они подаются к столу с соусом песто. Сочетание чеснока и базилика с оливковым маслом и сыром делает такое простое блюдо неповторимым. В других районах Италии популярны спагетти с томатным соусом и мясом, которые мы знаем как балоньезе. Название этого блюда происходит от имени места, где был впервые опробован этот рецепт.
По виду спагетти делятся:
Здесь все просто: все эти три вида отличаются лишь длиной и толщиной отдельно взятой макаронины. Самая тоненькая спагеттини в диаметре около миллиметра. Следует знать, что только изделия с круглым сечением называются спагетти. Плоские макароны, как лапша, уже относятся к другому виду.
На упаковках спагетти вы можете заметить маркировку «А», «Б» и «В». Изделия, входящие в группу «А» — это спагетти, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы высшего сорта. «Б» и «В» — из муки мягких сортов. Логично предположить, что лучшими будут спагетти группы «А». Если вы увидели такое обозначение на упаковке, не спешите доверять хитрым маркетологам, почитайте состав.
Как правильно выбрать спагетти для пасты?
В составе настоящих итальянских спагетти нет никаких добавок — это главный принцип. В Италии их делают из пшеничной муки и воды, не засушивают и сразу подают на стол. К сожалению, экспортировать такие спагетти проблематично. Они быстро портятся, поэтому их сушат и продают в привычном нам виде, расфасованными.
Чтобы отличить хорошие спагетти от изделий среднего качества, сперва обратите внимание на целостность продукта в упаковке. Хорошие спагетти не будут крошиться и ломаться, каждая отдельная макаронина будет ровной и без трещин. Второе, на что стоит посмотреть, — это цвет. Насыщенный желтый цвет спагетти не всегда признак их качества. Убедитесь, что в составе нет пищевых красителей и яиц. Мелкие вкрапления, заметные невооруженным глазом, станут явным признаком того, что для изготовления спагетти использовалась мука твердых сортов пшеницы. При разломе качественное изделие будет иметь ровный цвет в сечении, если сердцевина белая или отличается по цвету, значит, продукт изготовлен из менее качественного сырья.
Рецепт грибного соуса для спагетти
Приготовление блюда занимает не больше получаса. Грибной соус для спагетти со сливками — очень сытное блюдо, которое порадует гостей и не оставит их голодными. Для приготовления понадобится:
- спагетти;
- репчатый лук;
- шампиньоны;
- сливки 10-15%-й жирности;
- перец;
- растительное масло;
- Мелко нарежьте лук.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, следите, чтобы он не сгорел.
- К обжаренному луку добавьте грибы и обжаривайте вместе до тех пор, пока из смеси не выпарится достаточное количество влаги, грибы дадут много сока и ужарятся, на это понадобится около 10 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Влейте сливки и доведите соус до кипения. Как только он закипит, убирайте с огня.
- Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке.
- Подавать блюдо рекомендуется горячим. Выложите спагетти с грибным соусом на тарелки. Украсьте блюдо веточкой зелени.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти отлично подходит для разных гарниров, но в сочетании с пастой это особенно вкусно. В традиционном способе поедания есть одна особенность. После того как спагетти съедены, в тарелке остается много вкусного соуса. Итальянцы — народ, любящий вкусно покушать, поэтому ничего зазорного в том, чтобы собрать кусочком хлеба остатки соуса не видят, наоборот, хозяйка сочтет комплиментом, если вы с удовольствием почистите тарелку до дна.
Традиционные соусы для спагетти
Узнав рецепт спагетти со сливочно-грибным соусом, самое время познакомиться с традиционными соусами, которые готовятся в Италии. Самые известные рецепты пасты:
- Болоньезе. Традиционный рецепт соуса из томатов, базилика, мясного фарша и вина.
- Карбонара. Известный всем соус с беконом, тушенным в сливках, и сыром пармезан.
- Норма. Самый томатный соус из известных. В составе — только свежие томаты и свиной жир, щедро сдобренный луком.
- Аррибиата. Острая паста с томатным соусом и большим количеством пряностей.
- Флорентина. Соус с мягким сыром маскарпоне и шпинатом.
- Наполетана. Овощная паста с томатным соусом.
Спагетти полезны для здоровья
Существует ошибочное мнение, что макаронные изделия, в том числе паста и спагетти, увеличивают шансы ожирения и вредны для здоровья. Правильнее было бы думать, что количество и качество употребляемой пищи приводит к проблемам с весом. Последние исследования ученых показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу качественные макаронные изделия, имели в рационе больше полезных веществ и витаминов, чем другие. В пасте из муки твердых сортов пшеницы содержатся ценные пищевые волокна, магний и железо, а содержание сахара и плохо усваиваемых жиров минимально.