Сдоба обыкновенная простой рецепт

Под словосочетанием «сдоба обыкновенная» понимают мягкие, вкусные, ароматные булочки, которые по душе взрослым и детям. Но мало кто знает, что в древние времена этот продукт считался деликатесом. Белую сдобу пекли для представителей высших сословий в Римской империи и Египте. В Европе лакомство начали готовить в эпоху средневековья. Появление первых рецептов пышных ароматных калачей на Руси относят к 11 веку.

Технологию, по которой готовилась сдоба обыкновенная, и рецепт выпечки держали в тайне. Его сохраняли и передавали из поколения в поколение только представителям рода пекарей.

Двоякое значение понятия

Само выражение «сдоба обыкновенная» в пищевой промышленности и кулинарии используют в двух случаях:

  • При обозначении пищевых добавок для приготовления теста, которые придают необходимые вкус, аромат и питательность выпечке. К ним обычно относят кисломолочные продукты, жиры растительного и животного происхождения, яйца или яичный порошок, сахар, мед, вкусовые добавки, пряности.
  • Собирательное название всех хлебобулочных изделий из дрожжевого теста на сдобе (калачи, плюшки, витушки, булочки, кексы, куличи, ватрушки).

Необходимые ингредиенты

Булочные изделия различаются по вкусу и аромату в зависимости от того, какие ингредиенты вошли в тесто. Чтобы получилась вкусная, пышная сдоба обыкновенная, используют определенные продукты для опары и замешивания самого теста. Состав их, как правило, традиционный.

На опару потребуются:

  • дрожжи (свежие сырые — 70 г, сухие — пакетик 11 г);
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • мука в/с — 2 стакана.
  • молоко теплое — 400-500 мл;
  • сливочное масло (маргарин) — 2/3 стандартной пачки;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйцо — 3-4 штуки;
  • соль поваренная — чайная ложка;
  • сахар ванильный — пакетик;
  • мука в/с — 4 стакана;
  • масло растительное — 4 столовые ложки.

Простой рецепт сдобной выпечки

По традиции приготовление сдобы обыкновенной состоит из нескольких этапов:

1. Подготовка опары.

Сырые (можно сухие быстрорастворимые) дрожжи разводят в подогретом молоке или воде (температура жидкости не более 38-40°). Добавляют сахарный песок, затем вливают смесь к просеянной муке с солью. Получившуюся массу тщательно размешивают, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле на час. За это время она должна увеличиться в объеме в несколько раз. Ставить опару желательно в деревянной или эмалированной посуде.

2. Замешивание теста.

В кастрюлю с подошедшей опарой добавляют взбитые яйца, ванильный сахар, растопленное масло или маргарин и постепенно, небольшими порциями, оставшуюся просеянную муку, вымешивая при этом смесь в одном направлении. Готовое тесто должно получиться густым, эластичным.

3. «Отбивание» и брожение.

Поверхность стола и кисти рук смазывают растительным маслом. Иногда для этой цели используют муку. Тесто выкладывают на стол и отбивают, чтобы придать ему легкость и пышность. Вот как это делается. Тесто сначала приподнимают, а потом с силой бросают на стол, как бы придавливая к поверхности. Так повторяют много раз.

Далее перекладывают его в кастрюлю, накрывают полотенцем и ставят в тепло для брожения на час. За это время оно поднимется и увеличится в объеме. Затем рекомендуется тесто обмять и опять оставить подходить на час.

4. Формирование изделия и выпечка.

Когда тесто готово, его достают из кастрюли, делят на небольшие кусочки, скатывают в форме шариков или формируют различные завитушки, плетенки, вензеля и др., оставляют на столе на 10-15 минут выправиться и подойти. Тем временем разогревают духовой шкаф до 200-240°.

Растительным маслом смазывают противень, перекладывают фигурки, оставляя между ними свободное пространство. Поверхность подготовленных к выпечке изделий с помощью кондитерской кисти покрывают взбитым яйцом или растопленным маслом и ставят в духовку на 40-50 мин. Для придания дополнительного вкуса булочки можно посыпать маком, сахаром, корицей и т.п.

Польза, вред и противопоказания

Главными достоинствами, которыми обладает сдоба обыкновенная, являются ее нежный вкус и питательность. Она служит источником витаминов группы В, РР, кальция, минералов, микроэлементов, жирных кислот, клетчатки, необходимых для организма.

Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и имеет проблему лишнего веса, высокая калорийность сдобы становится ее недостатком. Также исследователи говорят о вреде глютена (растительного белка, содержащегося в зерне пшеницы, ржи, ячменя) и холестерина. В большинстве случаев выпечку делают сладкой, что негативно влияет на состояние зубной эмали и обмен веществ, увеличивает показатели сахара в крови. Именно по этим причинам сдоба обыкновенная противопоказана при:

  • ожирении;
  • нарушении обмена веществ;
  • сахарном диабете;
  • проблемах системы пищеварения;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • непереносимости лактозы.

Тем не менее сдобные хлеб и булочки очень популярны. Обычно их подают с джемом, медом, вареньем, маслом, шоколадной или ореховой пастой.

Лучше всего употреблять такую выпечку в ограниченном количестве — в качестве десерта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SkyStarry