Первый коммерчески успешный растворимый кофе называется Nescafe. Он был выпущен NestleGroup в Бразилии в 1938 году. По словам «Нестле», ежесекундно выпивается 3600 чашек «Нескафе» по всему миру. Растворимый кофе – «воплощение ужаса» для любителей кофе, поскольку содержит в разы больше вредных веществ, чем натуральный.
Растворимый кофе является «более быстро приготовляемым» продуктом – отсюда и его успех. Чтобы заварить порошок, требуется ложка, чашка и кипяток. Но каковы последствия для здоровья заменителя кофейный бобов?
Повышенное содержание акриламида в растворимом кофе
При обработке растворимого кофе дополнительно образуется акриламид, который уже был получен в процессе обжарки. Порошок на единицу веса содержит больше акриламида, чем жареные молотые бобы. Акриламид – нейротоксин и канцероген.
В то время как в обжаренном кофе содержится всего около 180 мкг/кг акриламида, в растворимом его почти в два раза больше – 360 мкг/кг.
Однако почти все потребители используют меньше растворимого порошка, чем на ту же чашку настоящего кофе. Во всех клинических испытаниях содержание акриламида в растворимом и фильтрованном кофе на чашку было практически одинаковым.
Меньше антиоксидантов и кофеина
Содержание антиоксидантов, противосудорожных, противодиабетических средств и хинина – причины полезности кофе. Однако многие из этих полезных веществ теряются в процессе экстракции и сушки растворимого кофе.
Содержание магния и калия значительно снижается при переработке кофе.
Также содержание кофеина в растворимом кофе намного ниже, чем в молотых жареных бобах.
В производстве используется плохой сорт кофе
Для производства растворимого кофе используются в основном более дешевые бобы Робуста, чтобы надежно удовлетворить спрос и увеличить прибыль. Однако разница в цене между типами бобов не так велика, как раньше.
Мелкие производители добавляют бобы арабики в свою продукцию.
100% растворимый кофе «Арабика» по-прежнему встречается редко, но он существует.
Продукт определенно рекомендуется, несмотря на немного более высокую цену.
Где чаще всего употребляют растворимый кофе?
Индия и Китай являются огромными рынками, где потребление растворимого кофе растет головокружительными темпами. Южная Индия, в частности, выращивает несравненно вкусный кофе «Каапи».
В Индии склонность к растворимому кофе, вероятно всего, связана с принятием западных традиций.
Мировым лидером по потреблению растворимого кофе является Австралия. Более 75% кофе, продаваемого там и в Новой Зеландии, принадлежит к «быстрому сорту». В Восточной Европе эта доля по-прежнему составляет около 50%, в Западной– только 25%. В Италии или Австрии растворимый кофе практически не употребляют.
Растворимый кофе – ничто, по сравнению с горячей водой?
25 лет назад международное агентство по исследованию рака IARCклассифицировала кофе как возможную причину рака. В то время она имела «ограниченные доказательства» рака мочевого пузыря.
Менее хорошие новости от IARC для ценителей кофейных продуктов: употребление любых напитков с температурой выше 65 градусов Цельсия способствуют образованию рака пищевода.
В более ранних исследованиях, в том числе в Китае, подозревалось, что горячие напитки вызывают рак.
В 2016 году метаанализ канадских ученых подтвердил вредный эффект горячих продуктов на пищевод.
Полезен ли растворимый кофе?
Исследования Института химии пищевых продуктов показывают, что большинство видов рака не имеют никакой связи с потреблением кофе. По данным ВОЗ, риск развития рака мочевого пузыря до достижения 75 лет для россиян составляет 2,6%.
Многочисленные исследования показали, что кофе может даже защитить сердце. В прошлом ученые подозревали обратное.
Теперь выясняется, что люди, которые пьют по 3-5 чашек (обычный кофе) в день, имеют меньше риск развития атеросклероза. Риск развития диабета 2 типа также ниже у любителей кофе.
Растворимый кофе в умеренных дозах (2-3 чашки по 2 чайные ложки) не принесёт существенного вреда здоровью. Ввиду высокого содержания кофеина и полифенолов в «настоящем» кофе рекомендуется отказаться от растворимого порошка.