Еще в древние времена люди готовили пшенную кашу в печи. В настоящее же время мы используем либо духовку, либо мультиварку. Многие хозяйки отмечают, что каша, приготовленная не в кастрюле, отличается вкусом и ароматом. Кроме того, благодаря приготовлению в духовке итоговое блюдо сохраняет все свои полезные компоненты.
Давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить пшенную кашу с курицей. Также мы рассмотрим варианты приготовления как в мультиварке, так и в духовке.
Рецепт пшенной каши с курицей в горшочках
- курица — 800 грамм;
- пшено — 1 стакан;
- соль;
- паприка;
- морковка — 1 шт.;
- репчатая луковичка — 1 шт.
В этом рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.
Этапы приготовления
Итак, наши дальнейшие действия таковы:
- В первую очередь необходимо разделать курочку, отмыть ее от крови и подсушить при помощи бумажных полотенец.
- Затем ставим сковородку на средний огонь, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и жарим кусочки со всех сторон до образования румяной корочки.
- Теперь очищаем морковку и делим ее на маленькие кусочки.
- Очищаем луковичку от шелухи, а затем крошим ножом на крупные кубики.
- Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности.
- Промываем под холодной водой пшено несколько раз.
- В горшочек выкладываем куриные кусочки, поверх них добавляем обжаренные лук с морковкой, присыпаем приправами и засыпаем крупу.
- Заливаем полученную массу теплой подсоленной водой и по желанию добавляем кусочек масла.
- Накрываем горшочек крышкой и отправляем выпекаться в духовку на 60-80 минут.
Перед тем как раскладывать блюдо по тарелкам, его необходимо перемешать и добавить еще немного масла.
Пшенная каша с курицей в мультиварке
- куриное филе — 450 грамм;
- пшенная крупа — 250 грамм;
- половинка луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- соль и перец.
Перед тем как приступать к процессу готовки, куриное мясо необходимо разморозить.
Пошаговое приготовление
Этапы рецепта таковы:
- Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
- Убираем луковую шелуху и режем полукольцами.
- Куриное филе обдаем теплой водой и нарезаем на продольные кусочки.
- Заливаем крупу холодной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
- Разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
- Затем высыпаем кусочки курицы и тушим ингредиенты около 15 минут.
- При помощи силиконовой кисточки обмазываем чашу для мультиварки спредом или же маргарином, высыпаем в нее обжаренное филе с овощами.
- Заливаем два стакана воды в чашу для мультиварки, добавляем специи и соль, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
- Сливаем воду с пшена и пересыпаем его к мясу.
- Выбираем режим «Плов» и ждем около 45 минут.
Как только мультиварка сообщит об окончании работы, достаем пшенную кашу с курицей и перекладываем ее в тарелку. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки, а также добавить немного перца горошком и несколько долек чеснока.
Как приготовить кашу с курицей в духовке?
- пшено — 300 грамм;
- подсолнечное масло — 50 грамм;
- белый лук — 1 шт.;
- крупная морковка — 1 шт.;
- соль;
- паприка;
- сливочное масло — 50 грамм;
- любая часть курица — 450 грамм.
Процесс приготовления курицы с пшенной кашей в духовке:
- В первую очередь необходимо разделать мясо, отделить его от костей и промыть под проточной водой.
- В глубокую кастрюльку пересыпаем крупу и заливаем ее холодной водой.
- Перемешиваем пшено, сливаем воду и повторяем эти действия еще один раз.
- Чистим морковь от кожуры, моем ее и мелко шинкуем.
- Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, а зате
м нарезаем на небольшие кубики. - Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Добавляем на сковородку кусочки курицы и жарим до образования аппетитной корочки.
- Смазываем формочку оставшимся подсолнечным маслом и пересыпаем в нее обжаренную курицу и овощи.
- Затем присыпаем все приправами.
- Сливаем воду с пшена и пересыпаем его в форму.
- Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем полученную массу и заливаем все водой.
- Накрываем форму фольгой и аккуратно скрепляем края, чтобы пар и воздух не вышли во время приготовления.
- Разогреваем духовку до необходимой температуры и отправляем пшенную кашу с курицей выпекаться в течение часа.
- Как только духовка выключится, проверяем наше блюдо на готовность и пробуем на вкус.
- При необходимости добавляем еще немного специй и сливочного масла.
Такую пшенную кашу с курицей можно употреблять не только взрослым, но и детям. Благодаря своему составу данное блюдо лучше усваивается человеческим организмом и быстрее его насыщает. Кроме того, пшено положительно влияет на рост и укрепление наших костей, зубов и волос.
В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки, укропа или же базилика. С пшенной кашей отлично сочетаются грибной, сметанный и чесночный соусы. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!