Рождество, Новый год, свадьбы, дни рождения и другие праздники – дни, наполненные алкоголем. Если посиделки не обходятся 1 стаканом вина, на утро возникает «букет» похмельных симптомов: головная боль, расстройства желудка и жажда. Самый простой и благоприятный для здоровья совет – ограничить потребление алкоголя.
Что делать утром тем, кому хочется гулять и много пить?
Почему возникает похмельный синдром?
Причина похмелья – вещества, которые образуются при расщеплении алкоголя печенью: метанол, ацетальдегид и полифенолы. Когда они разлагаются, то также производят различные ядовитые для организма вещества.
Похмелье чаще встречается у женщин, чем мужчин, потому что мужская печень обрабатывает и разлагает алкоголь более эффективно/
ВНИМАНИЕ! Не доказано, что смешивание различных алкогольных напитков усиливает симптомы похмелья.
Как предотвратить неприятное похмелье?
Основной метод профилактики – длительный интервал между потреблением алкогольных напитков. Во время праздничного застолья рекомендуется употреблять достаточное количество воды. Минеральная вода, принятая перед сном, помогает предотвратить возможное обезвоживание.
Никотин и этиловый спирт – несовместимые вещества.
ВНИМАНИЕ! Большое количество выкуренных сигарет утяжеляют похмелье. В научном кругу есть гипотеза, согласно которой большинство симптомов расстройства вызваны никотиновым отравлением, нежели самим спиртом.
Жирную пищу необходимо принимать до или во время распития алкоголя, поскольку она замедляет его всасывание. При более продолжительном пребывании этанола в желудке часть разрушается спиртовой дегидрогеназой. В результате меньшая концентрация этилового спирта попадает в кровеносное русло.
Столовый сахар и углекислый газ ускоряют усвоение алкоголя. Смешивать водку с пивом или шампанским категорически запрещено. Шоколадные батончики, конфеты, печенья и сладкие слойки следует отложить в сторонку во время праздничного застолья.
Выбор алкогольных напитков также играет решающую роль в развитии похмелья. Коньяк, виски или темный ром часто содержат особенно большое количество токсичных спиртов. Многие коктейли и сладкие вина (особенно глинтвейн) вызывают очень сильное похмелье из-за высокого содержания сивушных масел и метанола.
«Похмельный завтрак»
Завтрак должен состоять из большого количества воды, а также белковых и жирных продуктов. Сельдь, квашеная капуста или роллмопс – идеальные варианты, содержащие много соли, кислоты и жидкости. Однако эффект рыбы и кислоты носит косвенный характер, так как оба они приводят к ощущению жажды.
С медицинской точки зрения доказано, что алкоголь блокирует гормон вазопрессин, который удерживает воду в организме. Поэтому рекомендуется использовать «похмельный завтрак», богатый питательными веществами и жирами, для восстановления утраченного водно-солевого баланса.
Какие домашние средства помогут забыть про похмелье?
Против головной боли помогут холодные компрессы, которые необходимо прикладывать на 3-5 минут к вискам. Боль в желудке эффективно устраняется потреблением жирной пищи и чаем из мелиссы лекарственной.
Современные болеутоляющие средства эффективно уменьшают интенсивность головной боли. Однако применение ацетилсалициловой кислоты связано с повышенным риском повреждения желудка из-за возможного кровотечения.
ВНИМАНИЕ! Парацетамол является дополнительной нагрузкой для печени, поэтому не рекомендуется врачами.
Ибупрофен – один из наиболее безопасных препаратов в похмельном синдроме. Он не влияет существенно ни на печень, ни на свертывающую систему крови. Лекарственный препарат рекомендовано комбинировать с витаминными добавками и минералами.
Алкоголь снижает уровень сахара в крови, поэтому употребление сладких фруктов, шоколада или меда на утро ускоряет восстановление организма.
ВНИМАНИЕ! Бесконтрольный прием алкогольных напитков – частая причина смерти от всех причины, согласно ВОЗ.
Единственный метод полной профилактики похмелья – отказ от спиртных напитков. Если не удаётся полностью воздержаться от алкоголя, нужно ограничить его потребление до 10 г женщинам и 20 г – мужчинам. Речь идет о пересчете выпитого на чистый этанол.