Многие хозяйки жалуются, что мясо, приготовленное в духовке, зачастую выходит сухим и безвкусным. Исправить ситуацию поможет соус. Он отлично пропитает мясные волокна, в результате чего и свинина, и говядина, и курица получатся мягкими и нежными. О том, как готовить мясо в соусе в духовке, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, которые подойдут и для праздничного застолья, и для семейного ужина.
Мясо под соусом бешамель в духовке
Сочная, ароматная и безумно вкусная свинина обязательно станет главным блюдом на каждом праздничном столе. Запекается такое мясо в духовке под соусом бешамель по рецепту, представленному ниже.
Пошаговое приготовления блюда заключается в выполнении следующего порядка действий:
- Духовку разогреть до температуры 180 °С.
- Нежирную свиную корейку (700 г) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими или тонкими, как отбивные, кусочками. Посолить, посыпать черным перцем.
- Мясо выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну.
- Лук (2 шт.) порезать полукольцами. Выложить его сверху на мясо ровным слоем.
- На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Добавить муку (70 г) и, активно перемешивая лопаткой, обжарить ее до золотистого цвета и легкого орехового аромата.
- Молоко (700 мл) немного подогреть. Тонкой струйкой влить его в масляно-мучную смесь.
- На среднем огне довести соус до густой консистенции. В самом конце добавить соль, перец, мускатный орех (по ¼ ч. л.).
- Горячий соус вылить в форму с мясом и луком.
- Сверху (по желанию) разложить тонкие кружочки двух помидоров и нарезанные пластинами шампиньоны (300 г). Посыпать блюдо натертым на мелкой терке сыром.
- Отправить форму в духовку на 50 минут.
Мясо в духовке под медово-горчичным соусом
Приготовленная по следующему рецепту свинина просто тает во рту. Мясо получается мягким, с приятным сладковатым послевкусием. Ну а готовится оно совсем несложно:
- Стейки из свинины (4 шт.) натереть солью и перцем.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло (2 ст. л.) и быстро обжарить на нем мясо по 1 минуте с каждой стороны. Это позволит запечатать сок внутри.
- Приготовить соус. Томаты в собственном соку (200 г) перетереть в однородную массу через сито или в блендере.
- Лук измельчить кубиками и добавить его в томатный соус. Сюда же выдавить через пресс чеснок (3 шт.).
- Дальше в соус добавить горчицу и мед (по 1 ч. л.), любые специи по вкусу (паприка, чили, прованские травы) и оливковое масло (1 ст. л.).
- Мясо уложить в форму для запекания в один слой. Залить его сверху томатным соусом.
- Поставить форму с мясом в разогретую до 200 °С духовку.
- Мясо в соусе запекать примерно 40-50 минут. Подавать с любым гарниром.
Свинина под томатным соусом в духовке
Следующее блюдо отлично подойдет для теплого ужина в кругу семьи. По этому рецепту мясо в духовке под соусом готовится следующим образом:
- Мякоть свинины (800 г) нарезать на куски по 2 см толщиной. Выложить их в форму подходящего размера.
- В сухой миске соединить томатный сок (250 мл) с выдавленным чесноком (4 зубчика), сушеным тимьяном (1 ч. л.), розмарином, солью и перцем.
- Залить подготовленное мясо в форме соусом. Затянуть его фольгой и отправить в духовку.
- Запекать свинину при температуре 200 °С 45 минут. После этого фольгу снять и продолжить приготовление еще 20 минут, пока мясо не подрумянится. Готовое блюдо сразу же подавать на стол в горячем виде.
Мясо под сметанным соусом в духовке
Это вкусное блюдо под силу приготовить даже неопытному начинающему кулинару. Главное, соблюдать представленную ниже инструкцию:
- Свиную мякоть (вырезку, корейку) нарезать вдоль куска на тонкие пласты толщиной не более 1 см. Отбить их молотком, посолить с двух сторон и поперчить.
- Обжарить кусочки мяса в небольшом количестве растительного масла. До готовности свинину доводить не нужно, достаточно будет, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
- Обжаренное мясо переложить на тарелку. Сок, который стечет со свинины, выливать не нужно. Его можно добавить в соус.
- В небольшой миске соединить сметану (300 мл), воду или мясной сок (100 мл), соль, перец.
- Муку (25 г) обжарить на сухой сковороде, после чего вылить в нее сметанный соус. Прогреть его в течение 2 минут, после чего снять с огня.
- Лук (4 шт.) нарезать кольцами и также обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
- На противень выложить сначала свинину, затем лук, а сверху залить все сметанным соусом.
- В духовке мясо запекать при температуре 190 °С 20 минут, после чего посыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на 7 минут.
Нежная говядина под сырным соусом
Следующее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Говядина получается изумительно мягкой и вкусной. Запечь мясо в духовке в соусе на основе сметаны и сыра очень просто. Пошаговый рецепт можно представить следующим образом:
- Говяжью вырезку (800 г) опустить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавить несколько горошин душистого перца. Не солить. Варить мясо 1,5 часа.
- Когда говядина будет готова, выложить ее из кастрюли на тарелку, а после остывания нарезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
- Для соуса на сковороде обжарить измельченный кубиками лук. Как только он станет прозрачным, добавить столовую ложку муки, перемешать и влить 200 мл бульона, в котором тушилось мясо.
- Готовить соус 10 минут, после чего ввести в него тертый сыр (100 г) и сметану (170 г). Потомить на слабом огне 5 минут, посолить, добавить перец.
- Мясо выложить в форму, слегка присолить его и залить соусом.
- Запекать блюдо в разогретой духовке (180 °С) 30 минут.
Свинина, запеченная в соусе терияки
Для приготовления следующего блюда идеально подойдет свиная шея, но можно взять и ребра, только время запекания нужно будет уменьшить в 2 раза. Благодаря соусу мясо в духовке получится вкусным в любом случае. Готовить блюдо следует так:
- Мясо промыть и обсушить. С каждой стороны сделать неглубокие надрезы и нашпиговать их пластинками чеснока (2 шт.).
- Натереть кусок солью и перцем с всех сторон.
- Соус терияки налить в небольшую мисочку (5 ст. л.). Обильно смазать им мясо со всех сторон.
- Свиную шею завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 6 часов.
- Промаринованное мясо переложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Готовить блюдо при температуре 200 °С 1 час, затем рукав развернуть и продолжить запекание в течение 40 минут.
Сочное мясо под сладким апельсиновым соусом
Следующее блюдо имеет очень интересный, пикантный вкус. При его приготовлении необходимо придерживаться такой последовательности действий:
- Свинину весом 1 кг натереть специями по вкусу, солью, смазать растительным маслом и отправить в предварительно нагретую до 180 °С духовку на 60 минут.
- В сотейнике соединить сок с 2 апельсинов, 45 мл меда, 30 мл соевого соуса, тертый имбирь и черный перец (¼ ч. л.). Поставить сотейник на плиту и варить соус на слабом огне до загустения, постоянно его помешивая лопаткой.
- Через 1 час запекания достать форму с мясом из духовки. Полить его апельсиновым соусом, посыпать цедрой и розмарином. Снова отправить мясо в духовку еще на 10 минут.
Автор:
Уварова Анна
22 Декабря, 2018