Шоколадное суфле

Потрясающий десерт, нежный, нереально вкусный, изысканный. Это шоколадное наслаждение вкусом, приготовленное по нашим рецептам, не займет много времени, если верно следовать инструкции.

Классический рецепт шоколадного суфле

Необязательно быть шеф-поваром, чтобы в домашних условиях приготовить нежнейшее воздушное лакомство.

Для этого понадобится:

  • 120 г шоколада (темного);
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • белок — 4;
  • 1,5 ч. л винного уксуса (или сок лимона);
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • соль, сливочное масло и сахар, всего немного для смазывания формочек.

Прежде, чем делать шоколадное суфле, следует приготовить формы. У форм есть уступы по краям, чтобы шапочки были более пышными, а суфле приподнималось плавно и ровно.

Если специальных форм нет, пригодятся жароустойчивые кокотницы.

Приготовление.

  1. Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снимаем. Убираем формы на полку холодильника в ожидании своего срока.
  2. Белки (их понадобится в 2 раза больше) необходимо отделить от желтков.
  3. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Убираем с огня, желательно перелить смесь в глубокую чашку, добавляем экстракт ванили, желтки; солим, хорошенько все перемешиваем.
  4. Взбиваем белки на средней скорости, вливаем винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. При образовании легкой пены, постепенно всыпаем сахар. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем белки до стойких пиков.
  5. Плотную меренгу аккуратно соединяем с шоколадной массой. Тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем по формам, выровняв верх ножом или лопаткой. Сухим чистым пальцем очищаем края формы.
  7. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на четверть часа.

Обратите внимание! Раньше времени духовку открывать и смотреть не рекомендуется, иначе суфле опадет.

Шоколадное чудо готово. Оно получилось пышным, а шапочки аппетитно подрумянились.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Готовим с вишней с добавлением ликера

Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства — возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.

Ингредиенты:

  • 250 г темного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
  • 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 4 белка;
  • чуть-чуть соли и перца чили.

Приступим к приготовлению.

  1. Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером.
  2. В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать.
  3. К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса.
  4. В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой.
  5. Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию.
  6. Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.

Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох.

Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут.

Получается десерт-сказка: сверху — аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.

Как приготовить шоколадно-творожное суфле

Для того чтобы приготовить это нежнейшее лакомство, понадобится:

  • творог — 300 г;
  • мука — 60 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло сливочное (для смазывания формочек).

Готовится творожно-шоколадное суфле быстро.

  1. В творог всыпаем сахар, присоединяем яичные желтки, муку и какао. Тщательно вилкой перемешиваем.
  2. Духовка уже включена и нагревается до 200 градусов. Белки взбиваются отдельно в миксере.
  3. Соединяем белки с основной творожной массой, мешаем очень аккуратно, чтобы белки не опали.
  4. Смазываем формы маслом, наполняем смесью (не до краев). Отправляем выпекаться на 20 минут.

Десерт получился очень вкусным и легким.

С желатином и фруктами

Это лакомство отлично подойдет на завтрак тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • творог — полкилограмма;
  • любые ягоды (свежие или замороженные) — 1,5-2 стакана;
  • 6-8 ст. л. сахара;
  • 300 мл молока;
  • 20 г желатина.

Приготовление.

  1. Высыпать в миску желатин, залить молоком (1 стакан), оставить на полчаса набухать.
  2. Творог с добавлением ½ стакана молока, сахаром и ягодами перемешиваем в миксере.
  3. В разбухший желатин вливаем полстакана молока и помещаем на огонь. Не прекращаем мешать, пока желатин полностью не растворится. Соединяем с ягодно-творожной массой. Перемешиваем.
  4. Разливаем по формам.
  5. Ставим на 3-4 часа в холодильник.

Получается легкое, воздушное суфле с восхитительным вкусом.

Шоколадное суфле Птичье молоко

Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.

Ингредиенты:

  • 400 г 35% сливок;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г 25% сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 20 г желатина (быстрорастворимого).

Для глазури:

  • 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.

Приготовление.

  1. Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
  2. Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
  3. В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
  4. Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
  5. Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.

Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.

  1. Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
  2. Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
  3. Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.

Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.

Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария — не ваш конек.
Главное — готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.

Рекомендуем эти Замечательные Статьи:
Стихи о дружбе
Стих Доброе утро
Стихи для детей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SkyStarry